История Северного УралаОтчеты о путешествиях

Экспедиция «Кутим-2022»

Это уже не первое наше посещение поселка Кутим: первый раз мы пешком пересекли Уральский хребет и спустились по реке Кутим к бывшему поселку, заводу и руднику еще в 2008 году. После этого побывали еще несколько раз, но систематического изучения местности почти не проводили – наш интерес оканчивался поиском минералогических образцов и фотографированием природных и исторических объектов, рыбалкой и охотой. И вот, в конце сентября 2022 года мы в очередной раз на месте бывшего Кутимского завода, неподалеку от которого находится и бывший Александровский разрез по добыче железного блеска — тонколистоватой разновидности гематита. Пять дней прожили мы в уникальном уголке Северного Урала. За одну ночь пришла золотая осень и наступила разноцветная сказка. Несколько дорожных фотографий.

Лес Северный Урал
Лесоразработки.
Главный Уральский хребет
Главный Уральский хребет

 

Большая Лямпа
Мост через реку Большая Лямпа и Главный Уральский хребет на заднем фоне

Уральский хребет

Добыча золота

Экспедиция "Кутим-2022"
Золотой прииск на реке Сурья и вершины Главного Уральского хребта на заднем фоне.

река Большая Лямпа

Кутимский завод
Бывшая узкоколейная железная дорога Кутимский завод — Усть-Улс.
золотодобыча
Золотой прииск на реке Саменка.

А это фото самого поселка Кутим и пара фоток с развалин завода и затопленный Александровский разрез. Как видите, фотографии получились удивительными по красоте, под стать погоде и общему настроению. Вроде бы, обычная поездка, а именно такие моменты запоминаются надолго.

Фотографии мои, В. Жильцова и К. Зеленко.

Поселок Кутим
Тополя на Кутиме. Они упоминаются в рассказе Варлама Шаламова «Алмазная карта»
Река Кутим и хребет Кваркуш
Река Кутим и хребет Кваркуш

Экспедиция "Кутим-2022"

Кваркуш
закат над Кваркушем
Экпедиционная команда Штуфной кабинет
Наша экспедиционная команда

Кутим

Итак, наши находки. Я никогда принципиально не собирал в музей никаких шлаков, считая эти образования недостойными музейных витрин и полок. Но мимо шлаков Кутимского завода невозможно пройти, настолько они живописны и цветасты. Мы даже в шутку обсуждали их использование в ювелирном деле под брендом «кутимит». И вот тут я все-таки не удержался и взял несколько образцов для музеев. На фото – домны Кутимского завода, сейчас от них не осталось практически ничего.

Кутимский завод

А на этом фото  – вероятно, «козел» из домны или какая-то круглая чушка. Как мы знаем, завод прекратил свое существование незапланированно: концессия французам не была продлена и они варварски взорвали домны, чтобы не платить налогов на имущество, а работники сожгли заводские здания. А этот чугунный «козел» из домны так и валяется там.

 

Кутимский завод
Чугунный козел (тот, что внизу)
Кутимский завод
Если в начале ХХ-го века развалины заводского хозяйства еще внушали уважение своей обширностью, то в начале века нынешнего уже мало что напоминает, что здесь было довольно серьезное промышленное производство.

Кутимский завод

Вообще, само место мало перспективно для поиска исторических экспонатов. Как завод, так и поселок просто разворотили гусеницами тракторов геологоразведчики: кругом какие-то запчасти, обломки бурового инструмента, консервные банки, в каменных зданиях завода были устроены кернохранилища. Поэтому находок у нас крайне мало для такого обширного урочища, но все же, они есть. Программой минимум у нас была находка чушки с надписью «КУТИМ». И эту программу мы, к сожалению, не выполнили. Продолжая поиски даже в ночное время, мы отыскали несколько дефектных чугунных чушек, но все без надписей.

Экспедиция "Кутим-2022"
Такую чушку мы искали, но к сожалению, не нашли. Если у кого завалялась, готов обсуждать…
Кутимский завод
План Кутимского завода
Кутимский завод
Остаток кирпичной опоры заводского здания. Рядом находятся развалины домен.
Кутимский завод
шлак, Кутимский завод

Кутимский завод

Кутимский завод

Кутимский завод

Кутимский завод

Конечно, без минералов никак. Кутимское месторождение — довольно известный объект среди коллекционеров. Во многих музеях есть здешние образцы «железного блеска» или «железной слюдки» — листоватого гематита с кварцем или без оного. Реже встречаются кристаллы сидерита. Образцы железного блеска можно без труда найти на бортах разреза в больших количествах. Гораздо реже встречаются железные розы — агрегаты пластинчатых кристаллов гематита свободного роста. Имеются упоминания о горном хрустале. В этот раз мы не ставили задачу сбора коллекционного материала, так как довольно представительная подборка уже имеется в музее «Штуфной кабинет», да и обменный фонд тоже есть с прошлых экспедиций. Но два образца мы взяли, так как они, по нашему мнению, имеют иную, историческую ценность. Первый образец — крупный выколок кристалла горного хрусталя с пластинчатым гематитом размером 17х13х9 см — был найден в поселке неподалеку от огромных тополей, уже ставших символом Кутима. Образец находился рядом с домовой ямой, поэтому можно сделать вывод, что он был специально принесен сюда еще во время работы разреза, как ценный экспонат. Второй образец поскромнее — это фрагмент кристалла горного хрусталя. Но примечателен он тем, что был найден в доме, в котором, скорее всего, проживало руководство завода. На плане завода и поселка этот дом, находящийся почти на самой заводской стене назван «домом с крыльцом», рядом с ним расположены «службы», а уже выше находятся «сад и огород». Очевидно, и этот кристалл был принесен работниками завода как довольно интересный минералогический образец. В этом месте были сделаны и другие находки, речь о которых пойдет позже. А образцы горного хрусталя заняли достойное место в витринах «Штуфного»…

Кутимское месторождение
Затопленный Александровский разрез

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"
Фрагмент кристалла горного хрусталя, найденный возле дома при заводе

 

 

 

 

 

 

Кроме того, довольно редкая монетка попалась нашлась в том месте, где стоял все тот же «дом с крыльцом» на заводской стене, точнее, неподалеку от нее. Очевидно, здесь жил управляющий заводом.

Экспедиция "Кутим-2022"
Остатки заводской стены. При посещении Кутима в 2008 мы застали эту стену более длинной, чем сейчас, раза в два.

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"
Монета полкопейки

Александровский разрез Кутимского месторождения был соединен с заводом конно-железной дорогой. В свою очередь, завод был соединен с пристанью на Вишере возле устья реки Улс (селение Усть-Улс) такой же конно-железной дорогой расстоянием более 35 км. Правда, по этой дороге потом пустили даже настоящие паровозы.

Экспедиция "Кутим-2022"
Бубенец от конской упряжи, пос. Кутим

При ликвидации заводского хозяйства, а возможно, и в более поздние годы железные дороги были разобраны и вывезены. Причем сделано это было практически под чистую. Нам с трудом удалось обнаружить несколько фрагментов рельсов и всего лишь две накладки, одна из которых была кустарного изготовления. Пластины скрепления рельсов и болты попадаются гораздо чаще: видимо, их не забирали. Удивительно, но высота рельса всего 4 см. Также попалась пара лошадиных подков и одно вагонное колесо. Когда-то здесь шумела веселая горнозаводская жизнь. Теперь только рябчики насвистывают свои песни, да истошно орут кедровки… И на бывшем железнодорожном полотне отчетливо читаются поперечные канавки, которые когда-то были шпалами. Через реку Кутим существовал мост, по которому с противоположного берега доставлялся древесный уголь, а в обратном направлении вывозились доменные шлаки. Нам удалось найти это место. Кое-где видны остатки деревянных конструкций, торчащие из насыпных шлаковых берегов.

Экспедиция "Кутим-2022"
Узкоколейный рельс в месте стыковки, накладки, костыли разной длины, подкова, бубуенец. Найдены на насыпи железной дороги, соединяющей Александровский разрез и Кутимский завод.
Экспедиция "Кутим-2022"
Соединительная пластина с болтами

 

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"
Насыпь узкоколейной железной дороги с Александровского разреза на Кутимский завод.

Самой интересной находкой на Кутиме оказалось необычное художественное литье из чугуна. С помощью подписчиков в социальной сети «В контакте» удалось идентифицировать ее как подсвечник. Он был найден рядом все с тем же бывшим домом на самом заводе (по всей видимости, дом управляющего). Несколько фрагментов утрачено. Найден этот артефакт был в виде куска ржавчины. И только после трехнедельной обработки сначала электролизом, который не помог, потом в кислоте с очисткой металлической щеткой, наше изделие превратилось в довольно интересную вещь. Уже при находке возник вопрос: не местное ли это литье? После очистки обнажилось клеймо, к сожалению, читаемое плохо.

Экспедиция "Кутим-2022"

 

Экспедиция "Кутим-2022"

Все с той же помощью пользователей сети «ВК», состоящих в группе «Каслинское и Кусинское художественное литье», было установлено, что это подсвечник-ночник.  «Звёздочка с узорами» — его современное название; она по сей день отливается на Каслинском заводе, правда, качество ее значительно уступает дореволюционным изделиям. В середине не хватает колпачка для свечки, а голова змея закручивается в кольцо, чтобы удобно было держать.

Экспедиция "Кутим-2022"

Также удалось атрибутировать это изделие на принадлежность к заводу. Имеющееся на оборотной стороне клеймо было прочитано как «НЮВЧ.З.» — Нювчимский завод. В интернете можно без труда найти образцы этого клейма. Остается открытым вопрос, с какой целью находилось это изделие на Кутимском заводе: по прямому назначению, как подсвечник, или все же с него пытались делать копии художественного литья?

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"

Все экспонаты восстановил, почистил, отдраил порошками, поставил в музей. Приходите, смотрите.

 

 

 

 

 

 

Уезжать домой не хотелось. Конечно, нам на многое не хватило времени: не хватило на детальный осмотр Берзинского проявления серного колчедана (урочище «Шахта Берзинская»), не хватило на поиск железных роз на Кутимском месторождении, не хватило на осмотр новых выработок прииска на Сурье Казанской, на поиск дымчатого хрусталя рядом с Саменкой, на поиск доломитовых копей Походяшина на реке Улс и многих других интересных объектов. Поэтому нужно бы совершить еще ни одну экспедицию в эти места.

А на обратном пути нас порадовала уже ставшая за несколько лет легендарной копь горного хрусталя «Наташкина Радость», названная так по имени нашедшей это проявление горного хрусталя Натальи Ивановны Махвиеня — одного из постоянных участников нашей экспедиционной группы. И в этот раз ей удалось обнаружить новый небольшой раздувчик с отличными кристалликами хрусталя, некоторые из которых были заключены в очень симпатичную зеленую (хлоритовую) рубашку. За фотографии строго не судите — горный хрусталь очень сложен для фотографирования.

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"

Экспедиция "Кутим-2022"

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =

Кнопка «Наверх»