История Северного Урала

  • ФОТО ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

    УТРАЧЕННАЯ ИСТОРИЯ ИЛИ ФОТО ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Давно ли вы, уважаемые читатели, получали письма? Нет, не те письма, в которые вложены сухие квитанции на оплату штрафов или налоговые уведомления и тому подобное. А настоящие письма, написанные по старинке шариковой ручкой? Признаюсь, я не получал уже давно. Да и сам эпистолярный жанр…

    Подробнее »
  • Экспедиция «Кутим-2022»

    Это уже не первое наше посещение поселка Кутим: первый раз мы пешком пересекли Уральский хребет и спустились по реке Кутим к бывшему поселку, заводу и руднику еще в 2008 году. После этого побывали еще несколько раз, но систематического изучения местности почти не проводили – наш интерес оканчивался поиском минералогических образцов…

    Подробнее »
  • Верхотурье-Меркушино-Кордюково-Кошай-Сосьва-Монастырка. Неизвестное Зауралье.

    И вот мы снова в экспедиции. Обычно наш путь лежит в горы, в тайгу, но сейчас весна — не сезон для горных походов — и мы едем в противоположную сторону — в равнинное Зауралье, на восток Свердловской области. Первым пунктом на нашем пути становится старинный город Верхотурье. В нашей команде…

    Подробнее »
  • rudnik

    В поисках серебряных рудников Северного Урала

    Продолжаем экспедиционно-поисковый проект «Серебряные рудники Вагран-озера». В древние времена и в Средневековье на территории Северного Урала недалеко от того места, где сегодня стоит город Североуральск, функционировал крупный для тех времен горно-металлургический комплекс по добыче серебра. Полученный металл называли «серебром закамским», о нем сохранилось множество сведений в летописях. Но все исследователи…

    Подробнее »
  • Кошайский соляной промысел

    В 2001 г. в Свердловской области отмечали 300-летний юбилей уральской металлургии, становление горнозаводской промышленности. Слово «промышленность» происходит от «промышлять», т.е. «заниматься каким-либо промыслом». С древнейших времен во всем мире соль ценилась буквально на вес золота и часто служила заменой денег. Широко известна история соляных промыслов Прикамья XV-XIX вв. Но вот…

    Подробнее »
  • Образование ИвдельЛага НКВД СССР

    Начиная главу о образовании ИвдельЛАГа, я считаю необходимым краткое рассмотрение темы, что же представлял собой Ивдельский ЛПХ, на базе которого в августе 1937 года был создан один из самых крупных лагерей лесной промышленности ГУЛАГа НКВД СССР. Еще в 1925 году в Ивдельском районе был открыт участок Пермского «Камуралбумтреста» (КамУралЛеса), задачей…

    Подробнее »
  • Боны Всеволожских

    Научно-исследовательская комиссия Уральского областного отдела ВОФ (Уральская НИК) в начале 30-х годов опубликовала в журнале «Советский коллекционер» тексты документов: «Предписание уральскому Горному правлению» [1] и «Приказ заводским мастеровым рабочим людям» [2], которые в течение 40 с лишним лет служили всем авторам практически единственным источником информации о знаках Всеволожских1. Имея в…

    Подробнее »
  • Поселок Подсочка

    Мне хочется вспомнить, как мы попали сюда на Урал. В 1944 году, 22 апреля, мы приехали сюда в ночь. 22 суток мы ехали в вагонах товарных. Половина завешана — ребята, половина- девчата, никто никому не мешал, никто никому зла не делал, очень жили дружно. И что мне хочется отметить- все…

    Подробнее »
  • Съемочное обоснование Турьинских медных рудников Богословского горного округа в кон. XIX – нач. XXвв

    Высочайшим повелением 19 октября 1850 года «предназначено было приступить к тригонометрическим работам в Уральских казенных заводах, для доставления данных к производству там топографической съемки». К исполнению привлекли французских топографов Бержье и Аллори, приступивших к работам в 1854 году. Казенными в то время были Богословский, Гороблагодатский, Екатеринбургский, Златоустовский, Пермский и Воткинский…

    Подробнее »
  • Самский железный рудник Богословского горного округа

    Документально подтвержденной датой открытия Самского месторождения железной руды относится к 1895 году в ходе геологоразведочных работ, проводимых на севере Богословского округа под руководством горного инженера В.В. Никитина, сменившего академика Е.С. Федорова на должности заведующего геологическими изысканиями БГЗО. В докладной записке Евграфа Степановича Федорова в Правление Горнозаводского Богословского Товарищества указывается: «В…

    Подробнее »
Кнопка «Наверх»