Штуфной кабинет
-
Медные рудники села Всеволодо-Благодатского
Историческая справка Три шахты глубиной до 36 метров для добычи медной руды были заложены в том месте, которое сегодня является западной окраиной села Всеволодо-Благодатское. Владельцем шахт и разработчиком недр был Всеволод Андреевич Всеволожский, в честь которого и названо село. Несколько лет назад шахты были засыпаны породой с целью предупредить проседание…
Подробнее » -
Минералогический музей «Штуфной кабинет»
Как для известия впредь и для диковинки, паче же для познания ученикам и рудоискателям, иметь при каждой лаборатории особливый кабинет, в котором всяких видов и качеств руды каждой металли под особыми нумеры иметь и при каждой описание, когда кем где найдена и что в себе содержит (Татищев В.Н., Заводской Устав,…
Подробнее » -
Ставролиты и кианиты Северного Урала. Экспедиция 2020.
Есть такие места, о которых мы думаем долгое время, хотим побывать там, строим какие-то планы… Но идет время, а пути наши никак не свернут к этим местам. А время все идет, тикают часы… И потом неожиданно приходит нужный момент; враз все складывается удачно, и вот уже пылит дальняя дорога. О…
Подробнее » -
Путешествие на плато Кваркуш и Жигаланские водопады
Решение выбраться в июньские праздники на плато Кваркуш и Жигаланские водопады пришло как-то спонтанно. За час собрались и выдвинулись в горы на нашей старенькой видавшей виды «Шевроле-Ниве». Дело в том, что на водопадах мне приходилось бывать раз двадцать, а то и более. Минуло уже девять лет, как я туда не…
Подробнее » -
О находке двух новых минералов на Воронцовском золоторудном месторождении
Дорогие друзья! Накануне дней рождения городов Североуральска, Краснотурьинска и Карпинска произошли два знаменательных события, ставшие закономерным итогом нашей многолетней деятельности по изучению Северного Урала: Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации (IMA) утвердила два новых минеральных вида, найденных нами на Воронцовском золоторудном месторождении (г. Краснотурьинск). Эти…
Подробнее » -
Палеонтологическая экспозиция в музее «Штуфной кабинет», Североуральск
Города Северного Урала находятся в прибрежной полосе древнего моря. Подтверждение тому — многочисленные находки ископаемой флоры и фауны. Трудно представить возраст этих находок — ведь это сотни миллионов лет!
Подробнее » -
Тайны Воскресенского рудника
Группа энтузиастов-поисковиков обнаружила в тайге Северного Урала старинный рудник XVIII века. Принадлежал он местному промышленнику — основателю большинства городов Северного Урала — Максиму Походяшину. Рудник в целом сохранился до наших дней, но посещение его — довольно опасное занятие. Что увидели там исследователи? Чем уникальны штольни рудника? Об этом наш фильм.
Подробнее » -
Баронское зимовье, Константиновская сопка и старинный Посниковский рудник
Как-то в разговоре с главным геологом Воронцовской геолого-разведочной партии мне удалось выяснить место расположения старинного Посниковского рудника на горе Константиновская сопка, что рядом с Баронским зимовьем, по ту сторону реки Вагран. Геологи несколько раз проводили на Постниковской площади (так она называется на геологических картах, именно через букву «т», хотя фамилия…
Подробнее » -
От Наполеона до… Северного Урала
Осенью 2017 года мне посчастливилось побывать на самой представительной в мире Мюнхенской минералогической выставке-ярмарке. В числе новых знакомых оказался доктор минералогии Руперт Хохляйтнер – сотрудник Государственного минералогического собрания г. Мюнхена. Он поведал нам о том, что в здании Министерства финансов Баварии им подготовлена выставка, посвященная герцогу Лейхтенбергскому и его фамилии,…
Подробнее » -
Новый минерал цыганкоит
Дорогие друзья! Информация о нашем новом минерале цыганкоите появилась в Newsletter #41 в Mineralogical Magazine. В этой связи, как и обещал, выкладываю фотографии нового минерала, названного в честь нашего североуральского друга и коллеги Михаила Цыганко.
Подробнее »