История СевероуральскаМинералогия

Медные рудники села Всеволодо-Благодатского

Заозерский рудник

Историческая справка

Три шахты глубиной до 36 метров для добычи медной руды были заложены в том месте, которое сегодня является западной окраиной села Всеволодо-Благодатское. Владельцем шахт и разработчиком недр был Всеволод Андреевич Всеволожский, в честь которого и названо село. Несколько лет назад шахты были засыпаны породой с целью предупредить проседание почв и обезопасить жителей села от падения в выработки.

Село Всеволодо-Благодатское
Село Всеволодо-Благодатское и вид на гору Денежкин Камень

Об открытии медьсодержащего рудника красноречиво сообщает в своем письме Всеволожскому 6 декабря 1781 года Яков Иванов:

«Допущенные мною вишерские крестьяне для звероловства близ истоку от Верхняго озера, из котораго вытек исток в версте полуторе, нашли медный прииск…, ис под самаго дерну пошла хорошая зелень, да што глубже, то идет лучше, не одолела бы нас вода, потому што близко пролегло болото. А какой добротой, то сея податель скажет. Покорно прошу… не оставить сего подателя Ивана Ричина. Ваш покорный слуга Яков Иванов»

лягушка
вот кто знает, где спрятаны кристаллы

По другим источникам первые данные о находке медной руды в районе нынешнего села Всеволодо-Благодатского относятся к 1735 году. Рудник носил название Заозерский медный. По некоторым сведениям медная руда с Заозерского рудника доставлялась на Пожевской завод на огромное расстояние: конной дорогой – 87 и реками Вишерой и Камой – 400 верст!

То обстоятельство, что рудник и строения при нем были построены задолго до официальной даты рождения села в 1824 году, заставляет задуматься о правильном летосчислении этого населенного пункта.

старинный амбар
Старинный амбар при Заозерском руднике Всеволожских

В настоящее время на месте можно обнаружить лишь места заложения шахтных стволов, а поблизости – довольно крупные отвалы пустой породы. Известно, что проплавка медных руд людьми Всеволожских производилась на месте. Медеплавильный завод делал опытные плавки, но дело не заладилось, а с открытием богатейших россыпей золота в Заозерском крае стало бессмысленным и остановилось. На территории села и поныне видны россыпи металлургического шлака.

металлургический шлак
Металлургический шлак медеплавильного Всеволодо-Благодатского завода.

Каких-либо сведений о количестве добытой руды и геологическом строении данного участка недр с той поры не сохранилось. Картировочными скважинами и мелкими шурфами при проведении геологической съемки в коренных породах меди не обнаружено. Есть упоминания о том, что рудник действовал в начале XX века, причем был оснащен паровыми машинами.

 

Медь из металлургических шлаков Всеволодоблагодатского медеплавильного завода.

 

 Минералы

Значительный объем горной массы из отвалов, исследованный автором, позволяет сделать вывод, что бедные медные руды представлены здесь тремя минералами: в основном это малахит, образующий выделения от тонких пленок и примазок по трещинкам в известняках до желваков размером с кулак; гораздо реже встречается куприт и азурит. Азурит также образует тонкие пленки в известняках, изредка обнаруживается в виде щеток очень мелких кристаллов.  Первичных медных руд в отвалах не обнаружено, известняки содержат довольно богатую флору и фауну и не подверглись сколь-нибудь серьезным изменениям.

азурит
Тонкие выделения азурита в известняке

Малахит, встречающийся в отвалах шахт, хотя изредка и образует довольно крупные обособления, непригоден для ювелирного и камнерезного производства. При пробной шлифовке образец стал ноздреватым вследствии вымывания из него глинистых минералов.  Текстура всеволодского малахита также не позволяет поставить его в один ряд с малахитом известнейших уральских месторождений. Рисунок практически не развит, хотя цвет камня приятный густой темно-зеленый. После предварительной пропитки эпоксидными смолами камень может быть использован для производства небольших ювелирных и камнерезных изделий. Очевидно, что наиболее крупные и представительные образцы малахита ушли в проплавку в период работы медеплавильного завода. Следовательно, отрицать наличие здесь малахита, приемлемого для обработки качества, было бы неверно.

малахит урала
Малахит, Заозерский рудник, с. Всеволодо-Благодатское
Куча древесного угля, найденная неподалеку от села.

 

М.В. Цыганко, ноябрь 2020. Текстовая часть и часть фото из книги «Каменный узор земли Вагранской», 2015г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =

Кнопка «Наверх»