За цитринами на Северный Урал (сентябрь 2013 года)
В сентябре этого года случилось наконец-то то, что я так давно хотела – поехала на Северный Урал за горным хрусталем, а конкретно на Ольховское месторождение цитринов. Начну по порядку.
В экспедицию за цитринами хотели поехать многие, но в итоге собрались пятеро:
Михаил (shahter), он же руководитель группы и организатор поездки.
Александр, тоже любитель камня, закоренелый путешественник по Северному Уралу.
Василий, веселый и общительный человек, сделавший столько прекрасных фотографий.
Дмитрий, своеобразное духовное лицо нашей команды.
Катя (Koranagold), в очередной раз влюбившаяся в Север.
Добравшись до Североуральска из Москвы, я впервые в своей жизни увидела копры шахт. Вот на фото виднеются два копра.
Надо сказать, меня впечатлили не только размеры этих конструкций, но и сам городок. Ведь, несмотря на немногочисленность его населения и малые размеры самого города, в Североуральске добывается несколько миллионов тонн бокситов в год. Это основной источник бокситовой руды в России.
Собрав все, что необходимо для похода, мы двинулись в путь на замечательном шишарике (ГАЗ-66), который довез нас прямо до прииска «Сибиревский».
По пути, неподалеку от границы Европы и Азии, нашли весьма симпатичный змеевик:
Встретив еще одних любителями отдохнуть на природе, мы заночевали на этом прииске. Следующий день был посвящен осмотру прииска, результат не заставил себя ждать: хлорит, гематит, гетит и даже понравившийся Михаилу пирит, замещенный лимонитом.
По пути на Ольховочное месторождение мы наслаждались отрывающимися пейзажами. Погода стояла благодатная, как и на протяжении всего похода. Мошки и комаров уже не было, зато ягод было море… Черника, брусника, водяника, голубика, клюква, и даже пару ягодок уже отошедшей морошки нашли.
Нам посчастливилось, и мы увидели родовой знак Манси. Вырезанные линии внутри знака могут означать количество шедших человек, наличие собаки, успех в охоте и так далее. Насчет принадлежности стоящих рядом лыж Манси сложно сказать, ведь они давно делают лыжи лучшего качества или же просто покупают их.
На месте было достаточно уютно, мы жили в старом домике, построенном еще геологами на заре открытия этого месторождения. Правда, судя по состоянию дома, стоять ему осталось уже недолго – время берет свое.
Наконец-то мы добрались до отвалов. И началась работа…
Небольшие кристаллы горного хрусталя можно найти, слегка копнув отвалы. Но мы-то ищем цитрины.
Осмотр шурфов. Ранее глубокие (5-9 метров), сейчас они находятся в полузасыпанном состоянии, так что даже чтоб просто докопаться до дна шурфа, приходится долго копать.
Некоторые шурфы, видимо приглянувшиеся геологам, даже заколочены.
Когда утащить все с собой не получается, образуются вот такие замечательные местечки с оставленными кристаллами горного хрусталя. Они непрозрачные, как выражаются Манси, «со шторками», но размер оставляет неизгладимое впечатление.
Встречались нам и более глубокие шурфы, уже даже с небольшими штреками. Конечно же, мы поработали и там. Штрек на фото проделывался в кварцевом занорыше, который был выбран уже до нас. Проведя многочасовую разведку занорыша, снова был найден горный хрусталь вместо цитрина, но это приятно тоже.
Как люди разносторонне развитые и тонко чувствующие красоту природы, мы не могли устоять перед искушением и не осмотреть местность вокруг нас. Выбор пал на стоящую рядом гору Ишерим. И хоть подняться было решено с более пологой восточной его стороны, как настоящие исследователи спускались мы уже по западному склону, дабы увидеть все. И не зря, как оказалось. Красивейший ручей, спускающийся с горы небольшими водопадиками, образовал среди слоистой породы прозрачные, сине-зеленые озера, от которых так не хотелось уходить. Некоторые из нас даже искупались.
Как ни прекрасно там, но пора и в обратный путь. Все-таки горы там не похожи ни на Хибины, ни на, тем более, Кавказ. Совсем другие, более пологие из-за ледника, но не менее красивые и по-своему завораживающие.
Кое-что из найденного и привезенного:
Отдельное спасибо за организацию и проведение поездки Шахтеру, за приятную компанию и общение всем участникам экспедиции!
Автор: Е. Кириллова
Вот это дело!
Мелкие кристаллы цитрина и мориона находил в окрестностях Ивделя.
А где это было, если не секрет?
В 90-е,самый большой занорыш был вскрыт на том месторождении группой под руководством Кондратьева Н.А.,
Вес отдельных моноблоков доходил до 3-х кг,и в занорыше стояли почти в полный рост,занорыш был полностью забит кристаллами кварца,некоторые экземпляры были до 80 см в длину,под ногами были слышны постоянные обвалы,поэтому работали со страховкой.
Да Николай Александрович расказывал об этом, сам держал некоторые образцы от туда , даже некоторые сохранились и у меня
Влад, можете показать фото своих цитринов?
в 70-х в зимнем походе стояли дневкой на Ольховке. Под печкой лежала куча цитринов… в том числе вполне прозрачных, но бледно желтых… возможно из-за перегрева от печки…
часть из них забрали с собой, что естественно
Так есть ли у кого то координаты этого места?
Кондратьев Н.А с группой не смог всё забрать и оставили часть в стороне от ме торождения
Да, координаты есть, но найти что-то теперь там невозможно.