МинералогияО музееШтуфной кабинет

Минералогический музей «Штуфной кабинет»

Как для известия впредь и для диковинки,

паче же для познания ученикам и рудоискателям,

иметь при каждой лаборатории особливый кабинет,

в котором всяких видов и качеств руды

каждой металли под особыми нумеры иметь

и при каждой описание, когда кем где найдена

и что в себе содержит

(Татищев В.Н., Заводской Устав, 1735г)

 

Североуральский минералогический музей «Штуфной кабинет» открыл свои двери 3 апреля 2014 года. Музей создан на базе частного собрания минералов североуральского коллекционера Михаила Владимировича Цыганко. Его коллекция передана в бессрочное пользование Североуральскому краеведческому музею, а сам «Штуфной кабинет» в организационном плане функционирует как отдел последнего. Такая форма взаимодействия в музейном деле представляет собой пример эффективного частно-муниципального партнерства; это позволило создать интересную, научно значимую и представительную экспозицию. Общая экспозиционная площадь музея – 110 м2. Количество экспонируемых образцов – около полутора тысяч.

Первые два года существования музея были временем поиска. Поиска не столько образцов для экспозиций, сколько самой концепции музея, поиска того, что сделает его уникальным, заметным даже среди великих собратьев. И такой смысл был найден: сегодня «Штуфной кабинет» — это, в первую очередь, музей минералов Северного Урала. Осмелюсь заявить, что в нашем музее выставлена для обозрения самая представительная на сегодняшний день подборка образцов этого большого региона. Человек, знакомый с этим краем, увидит на сопроводительных этикетках много известных названий: Североуральские бокситовые месторождения, Воронцовское золоторудное, Северопесчанское скарново-железорудное, Турьинские медно-скарновые месторождения и многие другие.

Еще 10-15 лет назад коллекционерам минералов не было известно о находках достойных минералогических образцов на Северном Урале, разве что, единичные находки крупных кристаллов кальцита на шахтах Североуральского бокситового рудника. Начало серьезному исследованию было положено в 2006 году, когда автор — молодой специалист вернулся в родной город, получив образование инженера-шахтостроителя.

СУБР
Шахта «Красная Шапочка» Североуральского бокситового рудника

Любители камня из г. Екатеринбурга несколько раз упоминали копи какого-то зеленого минерала в белом кварце на хребте Кумба-Золотой Камень. Пришлось потратить уйму времени и горючего, чтобы прочесать склоны горы и найти эти копи. Тогда пришло осознание, что искать камень необходимо не наобум, не наскоком, а вдумчиво изучая старинные источники, геологические отчеты прошлых лет, собирая воспоминания геологов и старожилов. Тогда и приопустила завесу тайны североуральская тайга; копи на Золотом Камне оказались известными, описанными несколькими крупными учеными. Первым там побывал Петр Симон Паллас в 1770-м году. Описанный им «зеленый шорл» на поверку оказался эпидотом, а «водопрозрачный топаз» — горным хрусталем. Потом здесь бывал Евграф Федоров, а на сам хребет поднимался Александр Ферсман. И уже в 2017г юный исследователь, питомец «Штуфного кабинета» Артем Анисимов находит на этих копях крупный кристалл горного хрусталя с эпидотом, по праву ставший лучшим в музейной подборке, посвященной этому объекту.

Эпидот, кварц
Горный хрусталь, обелисковидный кристалл, эпидот, гора Золотой Камень, Североуральский р-н, дар Анисимова А.А., размер 15х5см.

Но вернемся к упомянутым выше кристаллам кальцита. Горными выработками СУБРовских шахт на верхних горизонтах вскрывались значительные по объемам карстовые полости. Иногда объемы этих полостей достигали сотен тысяч кубических метров. И представьте себе красоту открывавшейся картины, когда стенки и своды полостей были инкрустированы крупными кристаллами кальцита часто с пиритовой присыпкой. Автору приходилось испытывать это чувство восторга, когда луч света шахтерского фонарика, рассеиваясь и переливаясь, скользит по волшебному убранству подземного дворца, а наблюдатель стоит в нерешительности, изумленный совершенством сотворенных природой форм. К сожалению, с понижением уровня горных работ глубже 1 км подобных полостей более не вскрывается. Тем ценнее собранный в музее каменный материал — подборка друзовых образцов кальцита различных форм и окраски с разных шахт рудника.

кальцит, крупный кристалл
Кальцит, крупный полихромный кристалл, шахта 14-14 бис (ныне «Красная Шапочка»), размер 12х9см, дар семьи Ткаченко.
Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»
Автор в карстовой полости на шахте «Красная Шапочка»

В 2006г при обследовании Серовского никелевого карьера (Еловское никель-кобальтовое месторождение) были обнаружены удивительной красоты сростки кристаллов белоснежного арагонита. К сожалению, этот участок был быстро отработан, и в дальнейшем случались лишь эпизодические находки подобных образцов.

Арагонит
Арагонит, Еловское месторождение, Серовский никелевый карьер г. Серов,

Но самое удивительное по доступности место сбора коллекционных образцов обнаружилось прямо в черте города Североуральска – в Петропавловском известняковом карьере. Несколько лет назад при ведении горных работ в девонских известняках было вскрыто вертикальное столбообразное карстовое тело, заполненное глиной, буквально набитое причудливыми скелетными кристаллами пирита, их сростками, дендритными выделениями на стенках полости. Иногда по граням пирита развиты мелкие кристаллики марказита. Нужно ли говорить о том, что лучшие образцы заняли достойное место в витринах «Штуфного»!

Дендритные кристаллы пирита
Дендритные кристаллы пирита. Образец подарен автором в минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН
Пирит (Североуральск)
Пирит (Североуральск)

Особой гордостью музея является подборка образцов минералов Воронцовского золоторудного месторождения, на котором за последнее время было открыто 8 новых минералов и найдено около 40 новых для России минеральных вида. На этом месторождении автором были обнаружены первые на территории нашей страны образцы гетчеллита. Образцы эстетичные — алые пластинчатые выделения гетчеллита размером до 1,5-2 см находятся в белых доломитовых мраморах, прекрасно контрастируя с ними. В этих породах были обнаружены и довольно крупные выделения (до нескольких см) чрезвычайно редкого минерала — ярко-желтого вакабаяшилита.

гетчеллит
Гетчеллит, пластинчатые выделения 1,5 см алого цвета в доломитовом мраморе, Воронцовское месторождение
вакабаяшилт минерал воронцовское месторождение
Крупные, до 3см выделения ярко-желтого вакабаяшилита в доломитовом мраморе. Воронцовское месторождение.

Из находок 2020 года стоит упомянуть подборку редких для нашего края метаморфических минералов: ставролита, кианита и гранатов, добытых на западном склоне Уральского хребта, в Красновишерском районе Пермского края.

Ставролит, сросток крупных кристаллов, размер образца 11х9см

Конечно, не забыты минералы и других частей Урала, и минералы, собранные на территории нашей страны и многих стран дальнего зарубежья.

аметист хасаварка
Аметист, м-ние Хасаварка. Приполярный Урал, размеры 8х5см.

Но все же, основная ценность коллекции – это несколько сотен образцов, собранных на территории севера Свердловской области и Пермского края. Главным образом, это территория бывшего Богословского горного округа – того самого, посетить который в свое время старались не только именитые российские ученые, но и светила европейской науки.

магнетит
Магнетит, столбчатые выделения в кальците. Шахта «Северопесчанская», г. Краснотурьинск. Размер индивидов на фото до 4см.
агат урал
Образец, с которого началась вся коллекция музея. Найден автором в 12 лет. Агат в порфирите, шахта «Кальинская», пос. Калья, г. Североуральск
фаден-кварц
Фаден-кварц, копь «Димкина Жила», Красовишерский район Пермского края. Размер образца 10 см.
мушкетовит
Мушкетовит (роза), Ауэрбаховское м-ние, Краснотурьинский ГО, размеры 6х5 см.

Конечно, не каждый образец из тех, что представлены в экспозиции, добыт собственноручно. Да это, пожалуй, и невозможно. Коллекция складывалась годами. Значительное число экспонатов добыто в походах и экспедициях, которых были сотни. Другая, тоже значительная часть, попала сюда по обмену. Большинство таких экспонатов представляют минералогию России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Третий источник пополнения коллекции – покупка минералов. К сожалению, иногда другого способа заполучить интересный образец в собрание попросту нет. И наконец, четвертый, и самый приятный способ пополнения коллекции – это подарки.

Например, один из недавних даров ещё недавно подпирал двери, а после того, как его принесли в музей, был вычищен и оказался волшебной красоты горным хрусталём редкой скрученной формы с месторождения Пуйва на Приполярном Урале. Имена всех дарителей отражены на этикетках; пусть им будет приятно почувствовать свое участие в становлении музея.

эпидот
Кристалл эпидота, нарастающий на грань кристалла-фантома горного хрусталя. Размер образца 8см.

Представленные в музее образцы отличаются высокой эстетичностью, а информация, представленная на сопроводительных этикетках, точна и вполне соответствует современным представлениям минералогической науки (Генералов М.Е., музей Ферсмана РАН, 2015).

Поклонниками музея становятся люди самых разных профессий и категорий. Побывать здесь интересно геологам и вулканологам, краеведам и спелеологам, строителям и шахтёрам, а особенно детям.

Дети в музее на конкурсе

Экспедиции продолжаются: в выходные, во время отпуска единомышленники отправляются в дорогу. Неопознанные на месте образцы отправляются в Москву научному сотруднику музея Ферсмана РАН А.В. Касаткину для серьезных исследований. Значительное событие – это открытие нового минерала, доселе неизвестного науке. Для нас таковыми стали минералы воронцовит, ферроворонцовит, гладковскиит, люборжакит, гунгерит и походяшинит, найденные на Воронцовском золоторудном месторождении.

гунгерит
Ярко-оранжевый гунгерит на породе

Не так давно в музее появилась новая постоянная экспозиция. Называется она «Образцы минералов из коллекций известных людей». Собиранием минералогических коллекций во все времена занимались самые разные люди: рудокопы-шахтеры, геологи-рудознатцы, крестьяне, а также видные государ-ственные деятели. Среди таковых российских можно вспомнить графа Румянцева, дипломата Струве, Президента Петербургской академии наук графа Уварова, князя Кочубея, великого ученого Ломоносова, герцога Максимилиана Лейхтенбергского и многих других. Многие из этих коллекций послужили основой, на которой были созданы государственные минералогические и геологические музеи. И в наши дни традиции не прервались; уникальные коллекции собраны многими учеными, государственными деятелями, да и просто заядлыми коллекционерами. Эти люди никогда не были кощеями, чахнущими над златом, и по возможности охотно делились образцами не только с известными, но и с провинциальными музеями.

Два образца передал в подарок Сергей Михайлович Миронов. Все знают его как политика, депутата, Председателя Совета Федерации с 2001 по 2011 годы. Но мало кто знает, что Миронов – страстный коллекционер минералов, собравший огромную коллекцию образцов со всего мира и передавший ее в дар Государственному геологическому музею И.В. Вернадского (Москва). Теперь небольшая часть его собрания останется в нашем городе: это огромный агат из Бразилии и кварцевая друза с пластинчатым гематитом из Китая. А еще очень красивая книга-альбом о минералах с дарственной надписью С.М. Миронова.

Агат, Бразилия. Дар С.М. Миронова
Агат, Бразилия. Дар С.М. Миронова

Раиса Борисовна Рубель по праву считается основоположницей туризма на Урале, с детских лет и до конца жизни она была предана туризму. Ею были совершены многочисленные походы: на Кавказ, на Тянь-Шань, по Северному Уралу и другим уголкам нашей страны, написано множество статей и книг о туризме. Так случилось, что часть коллекции Раисы Борисовны – несколько образцов – оказалась в Североуральске, в «Штуфном кабинете». Одна из вершин горы Денежкин Камень названа в честь Раисы Рубель, над ней по завещанию развеян ее прах. Наверно, будет правильно, если и ее небольшая коллекция будет всегда храниться в нашем городе.

Владимир Андреевич Пелепенко – один из крупнейших современных коллекционеров минералов в мире. Им собрана уникальная коллекция минералогических образцов территории бывшего СССР. В.А. Пелепенко передал несколько образцов и книги о мастерах камнерезного дела в дар нашему музею.

Амазонит гора Парусная
Амазонит, гора Парусная, Кольский п-в, дар В.А. Пелепенко, размер 7х7 см

Особая благодарность постоянным друзьям и дарителям музея! Это Виктор Левицкий, Анатолий Касаткин, Михаил Моисеев, Михаил Аносов – все эти люди не нуждаются в представлении среди коллекционеров и любителей минералов. Они регулярно пополняют собрание нашего небольшого провинциального музея новыми экспонатами, помогают в исследовании образцов и организации экспозиций.

Интересна выставка минералов, названных в честь крупных ученых, посетивших Северный Урал в разные периоды времени. Лучшие умы Европы и России посещали Турьинские рудники, Богословский и Петропавловский заводы: Петр Симон Паллас, Александр фон Гумбольдт, Евграф Федоров, герцог Максимилиан Лейхтенбергский, Густав Розе, Александр Ферсман и многие другие. Все эти имена воплотились в названиях минералов, метеоритов, окаменелостей, представленных в музее.

Еще одна интересная подборка посвящена минералам и элементам. Точнее, минералам, из которых получают различные элементы таблицы Менделеева. Всего в наборе — без малого пятьдесят пар «элемент-минерал», то есть почти вся доступная часть менделеевской таблицы, за исключением газов. В соседней витрине расположилась палеонтологическая подборка, кратко характеризующая нашу территорию.

innoceramus
Иноцерамус, шахта 16-16бис, СУБР, дар геологов рудника, размер 20х17 см.
Зуб мамонта
Зуб мамонта, река Исток, поселок Покровск-Уральский

Особое место выделено в музее под собрание старинного горного инвентаря. Как известно, масштабное горно-промышленное освоение Северного Урала началось в середине 18 века под руководством Максима Походяшина. Именно к этому времени относятся некоторые предметы горного инструмента.

 

рудознатец
Рудознатец времен Максима Походяшина

Регулярно в наш музей заглядывают и иностранные ученые. Например, уже трижды посещал его Пьерр Перру из Швейцарии, не так давно был в гостях Радек Шкода из Чехии – наш товарищ в деле открытия новых минералов (в их честь также названы минералы перрудит и радекшкодаит), ученые-спелеологи из Италии, палеонтологи из Японии, экологи из Словакии и многие другие. Но самые главные посетители для нас – это дети. Влюбившись в камень, узнав историю своего края, может быть, они и далее свяжут свою судьбу с Уралом.

Пьер Перру в минералогическом музее «Штуфной кабинет»
Пьер Перру в минералогическом музее «Штуфной кабинет»

Наш музей подобен растущему кристаллу: сейчас он набирает силу, растет, планируется открытие третьего зала. Поэтому любой желающий может внести свою лепту в его развитие. Сотрудники музея всегда рады видеть Вас, дорогие посетители, и надеются, что вы тоже получите большое удовольствие, просматривая одно из самых совершенных творений природы – кристаллы минералов. А возможно, и пополните наши ряды – ряды коллекционеров минералов, любителей камня!

цитрины ольховка
На Ольховском месторождении цитрина

 

2 комментария Комментариев

  1. Михаил, благодарю за прекрасную статью. Прочла на одном дыхании. Читаешь, и все кажется так просто – прошлись, съездили – нашли те и другие редкости. А сколько за этими словами труда, знаний, удач и неудач – даже невозможно себе представить. Михаил, Вы подвижник и пример для многих. Музей великолепен.

    1. Спасибо, Ирина! Действительно, это уже стало образом жизни. Было все: и удачные путешествия и находки, и неудачи. Дай Бог, чтобы мы двигались и дальше. Вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =

Кнопка «Наверх»