Отчеты о путешествиях

Старинные рудники на Княсьпе

Историческая справка

«Переехав болота и поднявшись на холмик, встретился нам прошлаго (1769-го – прим. автора) года разработанный медной рудник, присвоенный вышеупомянутым Походяшиным. На нем четыре копани, в коих не далеко с работою прошли, и две шахты, пробитые над рудою. Руду вынимают по большой части из одной токмо шахты, в которой на третьей сажени начали рыть к югу подземельный ров с раскатом, и на все четыре стороны прокопали короткие ходы, по коим видна повсюду гнездами сидящая изрядная с лазорью и зеленью сидящая калчеданная руда. На сажень глубже начали бить новые ширфы и везде нашли руду; а сажени на три отсель спустили в глубь ров, но в оный ныне по причине много собравшейся воды войтить не возможно, по чему работа в нем производится токмо осенью и зимою.

Крепкий рогогорник, в коем колчедан находится, разбивают одними выстрелами (взрывание порохом – прим. автора), и жилы кажется положение имеют между югом и востоком, калчедан отчасти фиолетовый и лазоревый, а отчасти светложелтой, разными изрядными цветами проселистой и в центнере содержит до шестнадцати фунтов меди. Во время пробы нашед сребровод приметили, что иногда в калчедане сидят золотые крапинки. Мне самому между выкинутыми рудами таковых сыскать не случилось, но яма сия заслуживает примечания. В выстроенном здесь дворе жил один только человек для бережения руд и орудиев. До Ваграна отсель пять, до Вагранского заводского здания семь верст».

Образец породы с отвала Княсьпинского рудника
Хризоколла, куприт, эпидот, цеолит в образце породы с отвала Княсьпинского рудника, на котором побывал П.С. Паллас

Такое описание оставил академик Петр Симон Паллас – великий путешественник-энциклопедист, побывав на одном из походяшинских рудников в верховьях реки Вагран неподалеку от сопки Константиновской. Гений кристаллографии — академик Е.С. Федоров, посещавший эти работы во время своей службы в Богословском горном округе, относил этот рудник к так называемой «Княсьпинской медной разведке» — группе старинных разведочно-добычных горных выработок в районе Княсьпинских озер..

Поиски нашей командой этого и других рудников, открытых в окрестностях Княсьпинских озер рудознатцем Григорием Посниковым, долгое время не могли увенчаться успехом – не хватало информации, старые дороги и тропы заросли. И вот, после знакомства с карпинским геологом Вячеславом Николаевичем Бобровым, исходившим в поисках рудных богатств вдоль и поперек весь Северный Урал, многие вопросы оказались вполне разрешимыми. Погожим летним днем, миновав болото Узкого озера и преодолев несколько километров по зимнику и заросшей геологической дорожке, мы, наконец-то, оказались на старинных отвалах, расположившихся на вершине небольшой сопочки среди светлого соснового бора.

Середка лета
Середка лета

Есть какой-то особый смысл в отыскании старинных рудников. Здесь перемешивается многое: покорение суровой северной тайги, азарт поиска, соприкосновение с историей своего края, с судьбами тех забытых и забитых людей, которые силой и страхом были пригнаны на рудники Походяшина. Шутка ли: две с половиной сотни лет отделяют нас от тех далеких времен, десять поколений сменилось, унеслось «пылинкой с ладони» в бесконечное море времени! Да и какого уральца не манят тайны подземных кладовых, надежно сокрытых от чужих глаз?! А вот уже и сама хозяйка нашей медной горы, по-бажовски обернувшись ящеркой, открывает нам свои богатства – медные руды.

Руды этого проявления довольно разнообразны. Первичные сульфидные – это халькопирит и борнит. Вторичные – хризоколла, малахит, куприт и азурит. Из нерудных минералов интерес для коллекционера представляют кристаллы цеолита-стеллерита, окрашенные теми же соединениями меди в приятный светло-зеленый цвет. Стеллерит встречается здесь совместно с ломонтитом. Все это многообразие создает довольно яркую картинку, которую и обрисовал великий путешественник. Под микроскопом в выделениях борнита заметны мелкие включения самородного золота.

стеллерит
Стеллерит, окрашенный окислами меди в зеленый цвет, небольшие включения белого ломонтита. Княсьпинская медная разведка, Карпинский район. Размер образца: 14х10см.

Любопытные факты о старинных рудниках на Княсьпе

При посещении этого рудника, а также Покровского рудника (не путать с рудниками около поселка Покровск-Уральский) западнее поселка Новая Княсьпа нами были обнаружены старинные орудия труда и быта горняков XVIII века. Довольно точная датировка – около 1760-70-х годов – возможна благодаря все тому же упоминанию в трудах Палласа. Орудия труда – это ручные кованые буры, клинья и ломы для разборки породы, кайла и лопаты, топоры и прочие вещи. Самой интересной находкой стал конный ворот, точнее полный комплект его металлических частей; древесина за две с половиной сотни лет практически полностью истлела. А вот металл того времени, изготовленный, как мы знаем, на Петропавловском заводе Максима Походяшина, практически не подвергся коррозии. Он передан нами в Федоровский геологический музей, г. Краснотурьинск.

конный ворот
Комплект металлических частей для конного ворота

Даже найденный в отвалах старинный кованый нож после восстановления деревянной рукоятки вполне пригоден к дальнейшему использованию.

По результатам проведенных здесь в прошлом и нынешнем  веках геологических исследований оба проявления признаны бесперспективными.

Золотой Камень, июль 2015 год

3 комментария Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Кнопка «Наверх»