Главная » Штуфной кабинет » Минералогия » Первый в новом веке, или как был открыт минерал воронцовит

Первый в новом веке, или как был открыт минерал воронцовит

vorontsovite macro

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…

Изучением минералов Воронцовского золоторудного месторождения мы занимаемся уже более двух лет. Мы — это Михаил Цыганко — любитель и коллекционер минералов из Североуральска и Анатолий Касаткин из Москвы — знаменитый коллекционер, дипломат-международник по основному роду деятельности, обладатель самой большой в мире систематической коллекции минералов, насчитывающей более 5000 минеральных видов. В задачи первого исследователя входит сбор и первичное определение минералов, второй — ведет серьезную научно-исследовательскую работу: определение минеральных видов с помощью самых передовых научных методов.

Воронцовка, как принято называть ее в просторечии, сразу же стала преподносить сюрприз за сюрпризом: в первые месяцы исследований был установлен целый ряд редчайших ртутно-таллиевых минералов. Позже список минералов Воронцовки, доселе не установленных на территории нашей страны, был доведен до 14. Большинство этих минералов — это, конечно же, микрообразцы, видимые лишь под микроскопом. Но были и вполне макронаходки. Таковыми стали образцы красивого ярко-алого гетчеллита, ярко-желтого волокнистого вакабаяшилита, корки зеленого чапманита — все это безусловно лучшие образцы в нашей стране.  Еще в 1996 году на месторождении был найден новый минерал — клерит. Назван так он был в честь Онисима Егоровича Клера — известного геолога, краеведа, президента УОЛЕ. С тех пор изучением минералогиии месторождения особо никто не занимался.

Но вот наконец-то случилось то, что неизменно случается при длительном старательном изучении минералогии месторождения. Очередной образец, подвергшийся микрозондовому анализу, выдал результат — неизвестная науке фаза. То есть, мы не можем сразу, не проведя всего спектра исследований, говорить о новом минерале. Пока только фаза. Но работа по ее изучению закипела с удвоенной силой, были привлечены лучшие специалисты своего дела: Атали Агаханов и Владимир Карпенко из музея Ферсмана РАН (Москва), Фабрицио Нестола из университета г. Падуа (Италия), Радек Шкода из университета г. Брно (Чехия). Эта интернациональная команда в кратчайший срок смогла провести весь необходимый спектр исследований: была выяснена структура кристаллической решетки; установлены физические свойства вещества, его химический состав и многие другие параметры.

Таким образом была подготовлена заявка в Комиссию по новым минералам Международной минералогической ассоциации. Эта комиссия территориально не привязана к какому либо городу или государству. Ее члены — это председатели национальных комиссий разных стран, председательствует в ней нынче шведский ученый Ульф Халениус. Заявка в нашем случае представляла собой 11-страничное научное исследование на английском языке со всеми необходимыми выкладками, сравнительными таблицами, описанием свойств и проч. На рассмотрение заявки дается примерно 2-3 месяца, во время которых специалисты проверяют представленные данные и в итоге голосуют отдельно по самому минералу и по его названию. Нередки случаи, когда заявку бракуют или отправляют на доработку.

Но в нашем случае все прошло гладко — за минерал проголосовали 20 ученых из 20, за его название — 18 — за, 1 — против, 1 — воздержался. То есть название минерала воронцовит стало официальным термином минералогической науки, а сам минерал отныне войдет в справочники и каталоги.

Воронцовит

Черное с металлическим блеском выделение воронцовита в ассоциации с красной киноварью в белой доломит-кальцитовой матрице

Стоит теперь сказать пару слов по поводу названия. С одной стороны — это название в честь Воронцовского золоторудного месторождения — крупного месторождения золота возле поселка Воронцовка под Краснотурьинском, выявленного в последние годы советского периода. Месторождение выявлено под руководством геолога Бориса Александровича Гладковского — известного специалиста и организатора поисковых работ на золото. Вещественный состав руд, условия их нахождения и геологическая обстановка просто уникальны, необычны не только для Урала, но и других геологических провинций мира. В соответствии с современным подходом к названиям минералов наш минерал должен был получить имя воронцовскоита. На наш русский слух такое название не очень благозвучно, но именно с помощью таких окончаний сейчас принято называть минералы.

Михаилом Цыганко было предложено именовать минерал воронцовитом — не только по месту находки, но и с целью увековечить имя и добрую память главноуправляющего Богословским горным округом горного инженера Владимира Васильевича Воронцова — человека, сделавшего очень много для промышленного освоения Северного Урала. Такое название и стало официальным для нового ртутно-мышьяково-таллиевого минерала c химической формулой (Hg5Cu)Σ6TlAs4S12  — первого минерала, открытого на Северном Урале в новом столетии. Будем надеяться, что это открытие — не последнее на Воронцовском золоторудном месторождении, отработка которого закончится через пару-тройку лет. Тем более, предпосылки для следующих научных достижений уже есть. Образцы воронцовита уже  помещены в витрину североуральского минералогического музея «Штуфной кабинет»

Подробнее о минералогии Воронцовского месторождения можно узнать здесь

Кто же такой Владимир Воронцов? Воспользуемся статьей Юрия Гунгера

ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР ВОРОНЦОВ

Человек и пароход

Владимир Васильевич Воронцов родился в 1842 году в Кушвинском заводе (ныне г. Кушва Свердловской области) в семье артиллерийского капитана, приемщика снарядов от Гороблагодатского горного округа. На выбор профессии молодым В.В. Воронцовым, видимо, повлияло его родство по материнской линии: дедом его был родоначальник известнейшей горнозаводской династии Андрей Григорьевич Иосса, выпускник Горного училища в Петербурге 1798 года, прослуживший более 20 лет на Богословских заводах, сначала в Турьинских рудниках (ныне г. Краснотурьинск), а потом управителем Богословского медеплавильного завода (ныне г. Карпинск).

Горный инженер Воронцов

Горный инженер Воронцов

После окончания Института корпуса горных инженеров в 1863 году В.В. Воронцов был направлен в распоряжение главного начальника Уральских заводов, работал на Воткинском заводе.

В 1871 году начальником Пермских пушечных заводов был назначен старший брат Владимира Васильевича – Николай Васильевич Воронцов (1833 – 1893). Сам Владимир Васильевич в том же году получил должность управляющего сверлильной, кольцовой и механической фабрик Пермских пушечных заводов.

26 января 1873 года на Пермских пушечных заводах началась небывалая в истории металлургии операция: отливка 650-тонной наковальни (шабота). В процессе приняли участие 700 заводчан и 14 вагранок (малых печей). Было сделано 4 плавки, продолжавшихся 27 часов без перерыва. Масса гигантской наковальни была такова, что и через месяц ее температура была 700оС, а еще через месяц – все еще превышала 300. А ведь наковальня была только частью будущего 50-тонного парового молота, сила удара бойка которого составляла 10 тысяч пудов (160 тонн)! Эта сила удара, втрое мощнее любого мирового аналога, потрясала воображение инженеров.

На Венской международной промышленной выставке 1873 года, где в российском павильоне экспонировалась действующая модель в 1/6 натуральной величины будущего Царь-молота, Н.В. Воронцов был удостоен «Медали сотрудничества», которой награждали выдающихся изобретателей, чей вклад в науку и технику оценивался как мировое достояние. И это только еще за проект. И за достижения в области металлургии: уникальная наковальня ведь была уже отлита.

Строительство Царь-молота, общая масса конструкций которого составила 1442 тонны, было закончено в 1875 году. С первым, многим показавшимся страшным, ударом молота закончилась зависимость от поставок из Германии Российской Империи, промышленность которой могла теперь начать массовое производство орудий крупного калибра.

Во всей пушечной эпопее принимал участие и управляющий сверлильной, кольцовой и механической фабрик Владимир Васильевич Воронцов, которому в 1877 году был присвоен чин коллежского советника, соответствовавший чину армейского полковника (неплохо в 33 года!).

В 1885 году В.В. Воронцов был причислен к Министерству финансов, чиновником особых поручений. В том же году был назначен директором Сормовского завода.

Осенью 1896 года статский советник Воронцов (чин между полковником и генерал-майором) был назначен главноуправляющим Богословским горным округом. Если период управления округом его предшественником А.А. Ауэрбахом ознаменовался появлением крупной железной металлургии и усовершенствованием медной, то новый главноуправляющий серьезно взялся за горнорудное дело и его сырьевую базу. «Начались обширныя разведочныя работы, а деятельность геологических партий была усилена вдвое. Вместе с тем, посыпался ряд новых открытий, и в сравнительно короткий – двухлетний срок – Богословский округ в отношении рудоносности принял совершенно новый облик и значение». Похвала Воронцову тем более ценная, что принадлежит она самому гению кристаллографии Евграфу Степановичу Федорову, проводившему в то время в Богословском округе геологические исследования, и в сравнении с самим чрезвычайно деятельным «Ртутным королем России» Александром Андреевичем Ауэрбахом!

Действительно в 1896–97 годах были обнаружены выходы авгито-гранатовых пород в окрестностях Валенторского озера (сейчас здесь ведет успешную деятельность ЗАО «Урал-Полиметалл», эксплуатируя Валенторское медно-колчеданное месторождение); признаны благонадежными Колонгинское и Покровское месторождения железных руд; открыто Воронцовское железорудное месторождение; прослежена значительная протяженность пласта на Волчанском угольном месторождении; открыто несколько менее значительных месторождений.

В 1897 году В.В. Воронцова, «оставившаго такую благодарную память в округе», перевели в Главное горное управление, а в 1902 году назначили горным начальником Камско-Воткинского горного округа. В 1903 году Владимир Васильевич получил чин действительного статского советника (генерал-майор).

Воронцов был не только выдающимся организатором и руководителем производства. Много своего времени он уделял общественной работе.

В 1904 году Сарапульское уездное попечительство назначило В.В. Воронцова председателем Пантелеимоновского общества трезвости, одного из первых таких обществ в России, которому сам Иоанн Кронштадтский пожертвовал икону Божией Матери, о котором газеты писали: «Деятельность Воткинского общества трезвости довольно значительна, и результаты ее заслуживают полной похвалы».

27 августа 1907 года в Воткинск поступило сообщение, что Министерство народного просвещения признало возможным открыть здесь среднее механико-техническое училище. Председателем немедленно созданного попечительского совета «для ведения дел по открытию и содержанию» училища был избран Владимир Васильевич. Уже 14 октября открытие училища состоялось.

В советское время про Воронцова насочиняли небылиц: «Этот великосветский щеголь со своим крутым и властным нравом в издевательствах над рабочими превзошел многих своих предшественников. За малейшую провинность прямо в цехе он расправлялся с рабочими «по-семейному» – колотил палкой. Сам же, опасаясь мести потерпевших, ходил по заводу в сопровождении двух огромных собак».

Горным начальником Камско-Воткинского горного округа В.В. Воронцов был до 1908 года. Дальнейшую его судьбу проследить пока не удалось.

В 1907 году Воткинским заводом был построен и собран в Тюмени 500-сильный товаро-пассажирский пароход «Горный инженер Воронцов». В этой же серии был построен пароход «Инженер-механик Гуллет». Суда принадлежали барнаульской купчихе 2-й гильдии Евдокии Ивановне Мельниковой. 71-метровый «Горный инженер Воронцов» мог брать 352 тонны груза, или 482 пассажира 3-го, 25 – 2-го и 23 – 1-го класса. Команда парохода состояла из 30 человек. Пароход успешно выполнял товаро-пассажирские рейсы по бассейну реки Оби. Например, газета «Жизнь Алтая» сообщала, что 4 августа 1912 года один из первых русских авиаторов Александр Алексеевич Васильев на пароходе «Горный инженер Воронцов» выехал из Барнаула в Бийск производить «фигурные полеты и эволюции в воздухе». Этим же пароходом был доставлен и аэроплан французского производства «Блерио». Имеется информация и о несчастье с «Горным инженером Воронцовым», затонувшим в Оби около Бердска. Очевидно, что пароход был поднят и продолжил службу.

Довелось ему принять участие и в Гражданской войне. Например, на 1 октября 1919 года в городе Камне (ныне Камень-на-Оби) «Воронцов» выполнял функцию эвакуационного пункта 1-го полка польских стрелков им. Костюшко полковника Болдока.

Потом пароход принадлежал Западно-Сибирскому госречпароходству, был переименован в «Якова Свердлова». Под этим именем он прослужил еще очень долго, до конца 1950-х годов.

Царь-молот Воронцова-старшего, в создании и работе которого принял участие и Владимир Васильевич, был остановлен только в 1916 году.

В 1920 году в Перми был открыт памятник борцам революции. В духе тех лет, с серпом и молотом. Вот только молот этот… паровой! Тот самый: воронцовский! Памятник сохранился до наших дней, свидетельствуя, как выглядел оригинал, разобранный в 1923 году. Изображение памятника с молотом попало на герб Перми и красовалось на нем с 1969 по 1993 год.

Долгое время были неизвестны фотографии Владимира Васильевича. В 2010 году одна из них нашлась в «Альбоме участников Нижегородской выставки 1897 года». По фотографии екатеринбургский художник В.Я. Бушуев выполнил живописный портрет В.В. Воронцова. Оплатило работу ЗАО «Золото Северного Урала», разрабатывающее Воронцовское золоторудное месторождение. Восстановилась связь времен. Теперь горный инженер Воронцов занял достойное место в Федоровском геологическом музее в окружении коллег Е.С. Федорова и А.А. Ауэрбаха.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария

  1. Костя

    Эх, не помню где читал. Дорогу с Кутимского завода через Сольву и Шарп на Всеволодск прокладывал геодезист (?) по фамилии то ли Воронов, то ли Воронцов. Она как то так и называлась, пофамилии. Вороновская, воронцовская? Кстати, дорога с точки зрения рельефа, исключительно ровная, хоть рельсы клади.

  2. Дак эту дорогу и готовили под рельсовую колею. Были специально проведены изыскания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap