БиблиотекаБлогОтчеты о путешествияхШтуфной кабинет

Ставролиты и кианиты Северного Урала. Экспедиция 2020.

Есть такие места, о которых мы думаем долгое время, хотим побывать там, строим какие-то планы… Но идет время, а пути наши никак не свернут к этим местам. А время все идет, тикают часы… И потом неожиданно приходит нужный момент; враз все складывается удачно, и вот уже пылит дальняя дорога.

О том, что где-то в недрах суровых горных хребтов Северного Урала имеются выходы метаморфических горных пород, содержащих такие экзотические для нашей территории минералы как ставролит, кианит (дистен) и гранат пироп-альмандин, я узнал давным-давно, изучая государственную геологическую карту масштаба 1:200000. Привязка этого проявления была такой размытой, что позволяла бродить по горам в его поисках ближайшие лет сто. Множественные усилия уточнить локацию в литературных источниках и в сети интернет успехом не увенчались. Так прошло около восьми лет. А потом в одночасье появилась и карта с привязками, и научное описание, и контакт с учеными, работавшими на севере Пермского края. Значит, маршрут экспедиции по поиску камня сезона 2020 определен.

Наша дружная команда. К выходу готовы.
Первый привал

Недолгие сборы, и вот уже восемь отважных искателей приключений готовы к суровым испытаниям североуральской тайгой и горами. Самым младшим участникам: Алексею, Егору и Ивану по 12,13 и 14 лет соответственно. И если Егор с Иваном уже имеют хороший опыт работы в таежных условиях в геологическом отряде, то Алексей пробует свои силы впервые.  Скажу наперед, что испытания на нашу долю выпали, действительно, суровые: солнечными оказались лишь день заезда и день выезда, а все остальные шесть дней были беспросветно мокрыми…

Такими были таежные речушки при нашем заходе
А такими стали на выходе…
Здесь прежде тек ручеек.

Наверно, нет на Урале более тяжелых для походов и поиска камня мест, чем тайга Северного Урала. Южный и Средний Урал – места обжитые, с развитой инфраструктурой и разнообразным ландшафтом: на юге – степи, севернее – лесные массивы чередуются с полями, перелесками, да и климат там довольно мягкий, везде можно подъехать максимально близко. Приполярный и Полярный Урал, хотя и отпугивают суровым климатом, но довольно легки для пешего передвижения, и видимость в тундре на многие  километры. И камень там лежит близко к поверхности, а иногда и просто на виду. А вот условия Северного Урала можно смело назвать одной емкой фразой: «северные джунгли». Трудно представить, как здесь  выживали коренные жители этих мест – представители аборигенного племени манси.

природа северного урала
Типичный североуральский ландшафт: тайга, бурелом, болота.

Дядя Вова – тоже наш, местный таежный житель, шахтер-пенсионер, с шутками да прибаутками забрасывает нас на своем «Егере» «до тупика и до упора», разворачивается и уезжает домой. Ему еще предстоит сегодня закидывать в тайгу геологический отряд. Дальше дорог нет, теперь нам предстоит пешая часть длиной около 35 км. С рюкзачками по 20 кг. Через пару горных хребтов. Тяжело, но нам уже привычно. Молодежь тоже держится. Появляются первые минералы – это кристаллики соли на наших спинах.

Трудный путь.

Вот  уж действительно, человек в этих местах – редкий гость. Изредка бывают геологи. На сезон приходят сюда охотники-промысловики – вот уже и последняя охотничья избушка-одноместка осталась позади.

Охотничья избушка, Урал
Таежная охотничья изба.

Дальше видны только следы зверья: медведей, лосей и волков – неизменных обитателей нашей тайги. А вот и сам хозяин тайги, даже пара – долгое время разнюхивают что-то в дороге, не замечая, что мы с Егором и Лехой потихоньку спускаемся к ним. Всё, увидели нас! След косолапых тут же простыл. Потом еще раз встречаем мишку, но уже на обратном пути.

След волка
Очень крупный волчий след
Медвежье дерьмо
Как пошутили дети, это все, что осталось от тех, кто проходил здесь до нас. Медвежье.

Участники нашего мероприятия — люди разновозрастные, поэтому наш шаг неравномерный. Решаем разделиться. Убегаем с пацанами на несколько километров вперед, но все же не достигаем до ночи намеченной цели. На ночлег встаем прямо на дороге.

Ночевка в тайге
Первая ночевка.

Небольшой утренний переход и мы на месте — в устье реки Граничная. Ставим лагерь.

Жизня таежная
Перед выходом. Завтрак.

Теперь нам предстоят ежедневные пешие маршруты в поисках обнажений с нужными минералами. Первое такое обнажение находится прямо у нашего лагеря. Находим первые образцы. Это псевдоморфозы чего-то непонятного по крупным кристаллам чего-то опять же непонятного. Здесь же видим мелкие кристаллы граната и вростки слюд. До сих пор мы не выяснили, какой из минералов подвергся замещению: призматические кристаллы довольно четкие, есть сростки. Возможно, что это и вовсе не псевдоморфозы. Размеры кристаллов внушительные: до 20 см. Но все же – это не музейные образцы

Включения в ставролите урал
Поперечное сечение кристалла неизвестного нам минерала с включением слюд и граната. Вероятно, это кристалл ставролита, замещенный другими минералами.

ставролит урал

Тот же минерал, но в породе.
ставролит в сланце урал
По внешнему виду кристалла можно сделать вывод, что он имеет острые концы. На самом деле, верхняя грань кристалла плоская, а остроконечность ему придают облекающие его сланцы, которые хотя и с большим трудом, но можно отпрепарировать.

А вот и первый ставролит – крупный одиночный кристалл в слюдистом сланце в ассоциации с красным гранатом. Этот пойдет в музей. Попадаются слюды и хлоритоид. Такова добыча первого дня.

Ставролит Урала кристалл
Крупный, около 10 см, деформированный кристалл ставролита в слюдяном сланце в ассоциации с кристаллами граната пироп-альмандинового ряда.

День второй проводим в верховьях небольшой речки Граничной, зажатой с двух сторон горными склонами, усыпанными курумниками и покрытыми лишайниками и оленьим мхом – ягелем. Здесь мы находим неплохие образцы  ставролита, кианита и мелкого почти фиолетового граната пироп-альмандина.

Таежная речка Тропа в горы

День третий и четвертый посвящаем исследованиям горных склонов и речных долин в радиусе 5 км от лагеря. Поиски оказываются безрезультатными. Нашим трофеем становится только скелет огромного лося, разобранный на запасные части волками или медведями.

череп и рога лося
Смерть и жизнь…

 

рога лося
Иван — рогатый ангел.
Мама сшила мне штаны Из березовой коры, Чтобы попа не потела, Не кусали комары!

Повсеместно мы видим следы геологоразведки советских времен: шурфы, буровые трубы, коронки, промывочные столы — все это говорит о том, что и здесь в ближайшее время может начаться промышленная золотодобыча.

старинный разведочный шурф
Старый разведочный шурф
буровая коронка
Буровая коронка.

Но отрицательный результат – тоже результат. Посему решаем остаток времени посвятить верховьям речки, обследованным ранее. Каждый наш выход из лагеря становится водной процедурой: ливневые дожди и повсеместная сырость; реки, за ночь поднявшие свой уровень почти на полметра; переходы через водные преграды, отсутствие солнца  — все это делает бесполезными наши дождевики и штормовки. Промокаешь до нитки за первый же час, а потом только успеваешь сливать воду из сапогов. Здесь уже и не до фотосъемок — техника в таких условиях не выживает. Но негоже нам отсиживаться в палатках – мы пришли сюда в поисках камня, и мы его найдем!

Переход через реку
Водные процедуры

Часть наших товарищей уходит на север на реку Посьмак в надежде пополнить наши харчевые запасы хариусом – благородным обитателем горных и таежных рек. Путешествие длится три дня и заканчивается полной неудачей: беспрестанные ливневые дожди превращают реки в бурлящие грязные потоки, а само путешествие налегке на несколько десятков километров без палаток и спальных мешков становится тяжким испытанием. Рыбаки возвращаются усталыми и голодными, в расстроенных чувствах. Спать им приходилось под разлапистыми елками.

Выживание в тайге

А что же с нашими минералами? Да, ставролит и кианит здесь, действительно, есть. И в немалых количествах. Размеры  кристаллов тоже примечательны: ставролит встречается в хорошо образованных кристаллах размером до 20 см, образует двойные и тройные кресты. Кианит также встречен нами в крупных кристаллах до 10 и более см. Отмечу единичную находку сростка кристаллов кианита до 25-30 см серого цвета с сильным блеском в ассоциации с гранатом. К сожалению, добыть этот образец не вышло: кристаллы распались на мелкие фрагменты. Учитывая сказанное выше, можно было бы предположить, что североуральские  кианиты и ставролиты станут в один ряд с образцами с Кольского полуострова и Южного Урала. Однако, один серьезный недостаток портит эту красивую картинку: кристаллы находятся в очень твердом окварцованном сланце, крайне тяжело поддающемся препарации… Лишь редкие образцы в подвергшихся выветриванию глыбовых развалах обладают четким рельефом. Но при этом и сами кристаллы кианита и ставролита подверглись выветриванию и поросли лишайниками. И все же, это наше достояние – родное, североуральское. Для этого мы сюда и топали долгие трудные километры. За это время можно было бы доехать до Южного Урала, и даже долететь до Кольского полуострова, но… Нам нужно было найти свое! И мы нашли!

Кристаллы метаморфических минералов в сланце.
Кристаллы метаморфических минералов в сланце.
Ставролитовый крест урал
Крупный косой ставролитовый крест в сланце.

мох ягель

На пятый день мои пацаны – верные и надежные помощники в поиске камня – отказываются идти в горы. Устали от дождей и трудных ежедневных километров. Сидят у костра понурые, заклеивают пластырем свежие мозоли на ногах.

Значит, пора возвращаться. Через бурные горные реки, через синеву далеких хребтов, через усталость и боль сбитых до мяса пяток… уральский хребет

Возвращаться, чтобы через год снова оказаться здесь, в горах, втянуть в себя дым костра, запах таежного чая со зверобоем, черникой и шиповником, уже подбитым первыми морозами… Чтобы получить заряд бодрости и силы еще на один год жизни… Чтобы найти следующую путеводную звезду – ведь эту мы уже положили в свою копилку. А образцы добытых минералов мы все же приведем в нужный вид и расставим в музейных витринах.

ставролит крест Урал
Тройной крест ставролита 4 см.
ставролит и гранат
Ставролит, деформированный кристалл 9,5 см с включениями граната.
ставролит крупный кристалл Урал
Сросток крупных кристаллов ставролита после длительной препарации, размер образца 11х9см
ставролит псевдоморфоза
Кристалл на породе  с очень хорошей природной огранкой, размер образца 8х5см. Судя по характерной форме кристалла — это ставролит, хотя его цвет может говорить о том, что он также замещен другими минералами.

Так и идет время, так и тикают часы жизни. И мы счастливы, что они тикают. Вот уже и наши дети идут в ногу с нами, зачастую уже обгоняя нас во многом. И пусть будет так.

мухомор гриб урал

М.В. Цыганко, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =

Кнопка «Наверх»