О музее

Об открытии музея «Штуфной кабинет»

3 апреля 2014 года, в городе Североуральске произошло знаменательное событие – открытие минералогического музея, приуроченное к 80-летнему юбилею СУБРа и дню геолога. Не каждый город Урала имеет на своей территории Музей камня. Надеюсь, безвременье прошло, наступило время созидания. Время собирать камни. В прямом и переносном смысле. Наступило время, когда события, происходящие в стране и в мире,  заставляют нас задуматься, кто же мы есть, что такое наша родная земля, наша история?

Интерьер Музея камня
Интерьер Музея камня

Создание Музея камня в прямом смысле сплотило многих горожан: люди безвозмездно, от души оказывали посильную помощь. Кто-то помог финансово, кто-то внес свою лепту в оформление экспозиций, подготовку помещения. Много трудов затрачено на сборку витрин.  Буквально с первых дней осуществления этой задумки сложился коллектив единомышленников.

Александр Николаевич Копылов поддержал идею становления музея в стенах Североуральского образовательного центра, витрины для образцов также предоставил Образовательный центр.

Владимир Викторович Шакиров оказал неоценимую поддержку при оформлении музея: разработана концепция оформления экспозиции, студией рекламы и дизайна «Колорит» изготовлены и размещены прекрасные макеты, баннеры, напечатаны фотографии, портреты. Значительный финансовый  вклад на оформление музея внесли предприниматели города.

Макеты (слева направо): Карьер, город Североуральск, Северо-Уральский бокситовый рудник, Учебная шахта, Турьинский медный рудник, Шахта «Северопесчанская»
Макеты (слева направо): Карьер, город Североуральск, Северо-Уральский бокситовый рудник, Учебная шахта, Турьинский медный рудник, Шахта «Северопесчанская»

Идея создания музея была горячо поддержана руководством города, оперативно был решен вопрос о выделении ставки смотрителя. Мы надеемся на продолжение развития этого проекта в тесном сотрудничестве с городской администрацией.

Коллектив краеведческого музея также не остался в стороне: на хрупкие плечи его сотрудниц легла забота о подготовке помещения к приему образцов. Особенно мне хотелось бы выделить неравнодушного человека Наталью Махвиеня. Перечислить сейчас всех, кто принимал участие, я не смогу – это десятки и десятки человек. Пусть они простят меня за это.

Теперь несколько слов о самом предмете. Музей камня является отделом городского краеведческого музея. Экспозиция минералогических образцов составляет на данный момент более 1000 штук. Это частная коллекция минералов, которая была собрана за 10 лет регулярных походов и экспедиций. То есть в организационном плане музей представляет собой пример эффективного партнерства частного лица и государства.

Основная ценность коллекции – это несколько сотен образцов, собранных на территории нашего района, а также на территории бывшего Богословского горного округа. Удивительно, но до сих пор не было достойной минералогической коллекции Североуральского, как впрочем, и соседних районов.

Теперь этот пробел восполнен. Кроме того, сейчас в печати находится книга «Каменный узор земли вагранской», посвященная минералам нашего района. Это богато иллюстрированный труд, в котором описаны месторождения и проявления нашего района, составлен минералогический кадастр, приложены вырезки из старинных картографических материалов.

Большинство подборок в коллекции посвящено минералогии месторождений, поэтому в музее вы можете увидеть много знакомых названий: Североуральские бокситовые месторождения, Северопесчанское месторождение, Петропавловский карьер, Турьинские медные рудники и многие другие. Кроме того, в коллекции широко представлены минералы других частей Урала, минералы Кольского полуострова, Алтая, Приморья, теперь уже российского Крыма, Казахстана, Украины, имеется подборка образцов из многих стран дальнего зарубежья.

Большую ценность представляет подборка минералов, которые были впервые в мире открыты на Урале, в том числе, в его северной части. Например, минерал царегородцевит, открытый на горе Ярута, хребет Мань-Хамбо. Было добыто небольшое количество кристалликов этого редчайшего минерала, после этого минерал не был более обнаружен ни в одной другой точке земного шара. На горе Яруте были перелопачены и просеяны сотни кубометров породы, но больше ни единого кристаллика найти не удалось. Это уже история, это уже реликвия.

Работа по развитию музея будет продолжена. Планируется создание несколько тематических подборок. В частности, подборку минералов, названных в честь великих ученых, посещавших наш район: ферсмит, палласит, карпинскит, лессингит, федорит и другие. Планируется создание подборки «камень и космос», где будут представлены различные типы метеоритов, тектитов, минералы, названные в честь небесных тел, космонавтов и другие. Например, фрагмент метеорита «Челябинск» попал в коллекцию уже через пару дней после падения на Землю.

Но если мы хотим получить в городе новый музейный комплекс, который станет центром притяжения туристов со всего Урала, из других уголков страны, то развитие музея должно выйти на совершенно иной уровень. Сейчас подготовлен макет подобного музейного комплекса.

Макет музейно-исторического центра
Макет музейно-исторического центра

На основе этого проекта планируется перенести музейную экспозицию в Петропавловскую пещеру. За храмом будет построен современный музейный комплекс, соединенный подземным ходом с пещерой.

Макет музейно-мемориального центра
Макет музейно-мемориального центра

По другую сторону реки Колонга буджет восстанвлен старинный завод Походяшина и устроен сад камней под открытым небом.

Макет музейно-мемориального центра
Макет музейно-мемориального центра

Сегодня мне бы хотелось обратиться с призывом создания в Североуральске Музея Горного дела. Логическим продолжением видится создание старинного прииска (рудника) на территории СОЦ. На сегодняшний день для этого имеется соответствующая площадка, имеется инициативная группа, способная  разработать концепцию, план развития, выполнить часть рабочей документации, обеспечить площадку экспонатами. Принципиальное согласие оказать помощь в такой работе дал Ю.В. Гунгер – признанный лидер краеведческого движения на Северном Урале.

Зрелищность будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь, необходимо привлечь к созданию прииска горнорудные предприятия, ведущие свою деятельность на территории нашего района. Во вторую, необходима широкая огласка в средствах массовой информации с целью сбора как можно большего количества экспонатов, возможно, даже создать небольшой премиальный фонд и средства на экспедиции.

Рудознатец времен М. М. Походяшина. Рисунок А. Посохов
Рудознатец времен М. М. Походяшина. Рисунок А. Посохов

Необходимо продумать механизмы финансирования этой работы, так как на голом энтузиазме такие проекты не осуществляются. Например, значительных затрат потребует создание ограждения, закупка манекенов. Кроме того, необходимо проработать с руководством горнорудных предприятий идею создания макета забоя современной шахты  на этой территории.

Интерьер музея камня
Интерьер музея камня

Часть экспонатов для музея имеется уже сегодня, остальные возможно доставить в короткие сроки. Такие экспозиции как шурф или штольня требуют небольших затрат на материалы, работы могут быть выполнены горняками, которые еще помнят, как это – работать «под лесом». Немаловажную роль будет играть продолжение работы по развитию открытой площадки крупных каменных форм, для чего необходимо задействовать мощную технику, опять-таки, заручится содействием руководства карьеров и шахт.

Еще раз спасибо тем, кто помог создать этот музей! Надеюсь, он будет работать долго и успешно, и позволит жителям нашего Северного Урала ближе узнать свой край!

Автор: Zolotoykamen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Кнопка «Наверх»