Главная » Баронское зимовье » История поселения » Баронское зимовье. Туристическая пирамида

Баронское зимовье. Туристическая пирамида

Стрекозы
Середка лета

Это, наверное, сравнимо с восторгом первооткрывателя. Когда ты приходишь в незнакомое дикое место, де вокруг тебя — только природа, где нет ни души, где ты один, и вся вселенная крутится вокруг оси твоего взгляда.

Но вот, вслед за тобой, за твоим восторженным рассказом, сюда приходит ещё пара ног, только пара глаз, а за ними — ещё и ещё. И вот проходит время, и здесь уже толкаются локтями, и ищут кусочек чистого места на захламлённой вытоптанной поляне, чтоб просто присесть, просто прилечь, вытянуть ноги, и смотреть в небо, где нет ни души, только росчерки самолётов.

Не много таких мест, где можно, как на дальнем, глухом кордоне заповедника, прожить в уединении хотя бы неделю. Не много таких мест на Урале, и в нашем краю тоже не много. Тебе приходится занимать очередь, записываться, — а в затылок тебе уже дышат: ты отдыхаешь на природе. Вдруг слева от тебя бабахнул салют, это — свадьба. А справа орут в микрофон, это — день рождения. Вот, вроде угомонились все — приехали байкеры. И ты уходишь пораньше по ухоженной тропе и стараешься идти так, чтоб не наступать на пятки, и чтоб сзади тебя не толкали. Неловко постоянно быть свидетелем и объектом наблюдения. Неловко. В городской толпе можно голым — ни кто не обратит внимания. А тут….

Поэтому, надо успевать. Туда, где ты будешь немножко сверху. Туда, где есть всё и нет ничего лишнего. Туда, куда можно доехать, куда нужно дойти. Там мало кто бывал до тебя, об этом мало кто знает.

И такие места есть, и про одно такое место я расскажу. Оно вроде близко, и — далеко. Оно вроде дико, но имеет давнюю историю. Это место на топокарте называется «урочище», а на предыдущей — зимовье. Редкое имя у него — Баронское.

Баронское зимовье. Так называется урочище в Верхотурском уезде, на реке Вагране (впад. в Сосву), несколько к западу от западной границы округа Богословских заводов, на прежней прямой дороге из Петропавловского завода (ныне уже упраздненного) в Чердынский уезд и в Чердынь.

Название свое это урочище получило от того, что тут в 1760-х годах сбирался строить железный и медный завод барон (впоследствии граф) Александр Строганов, но почему-то не построил; выстроены были только контора, три жилых дома, да несколько амбаров. От Петропавловского завода это зимовье находится в 29 ½ верстах, а от следующего далее, по направлению к Чердыни, зимовья Тылайского около 19 верст, за Тылайским далее к западу следовало Улсуйское, уже по западную сторону Урала; верстах в 20 от Тылайского, еще далее-Молмасское, в 17 верстах от Улсуйского; потом зимовье Частых, от Молмасского в 14 ½ верстах; потом Быстринское, в 21 версте от зимовья Частых; потом зимовье Язвенское (или При-трех-россохах), верстах в 13 от Быстринского; затем лишь достигали первого селения Чердынского уезда — села Верх-Язвенского, до которого от Язвенского зимовья 25 ¼ верст.

На всех этих зимовьях (за исключением Язвенского, заведенного позже) основатель и владелец Богословских заводов Максим Походяшин построил по избе и в каждой поселил по крестьянину, на жалованье от себя, чтоб доставить теплый приют приписным к его заводам крестьянам Чердынского уезда, шедшим в заводы на работу, либо возвращавшимся домой. После поступления Богословских заводов в 1791 году во владение казны, зимовья эти еще довольно долгое время поддерживались, и зимовщики получали от казны жалованье, за которое обязаны были принимать проезжих, для отдыха и обогрева, иметь в запасе для продажи им харчевые припасы и корм для лошадей, и кроме того летом очищать дорогу от буреломника, а зимой протаптывать ее своими лошадьми.

Печатается по: Н. К. Чупин «Географический и статистический словарь Пермской губернии», 1873, том I Источник: Исторические документы Перми Великой

На берегу красивой речки с бурлящим названием — Вагран. У Баронского есть ряд преимуществ, первое из которых — «нераскрученность». Очень немногие знают, что на месте старинного зимовья теперь есть то, что называют сегодня базой отдыха. Так оно получилось, что и в позапрошлом теперь уже веке, да и в прошлом, Баронское служило для приёма приезжих, для их отдыха и обогрева.

Природа Урала
Сначала мы ехали по относительно твёрдой грунтовой дороге в сторону г. Брусковая, затем свернули с неё влево и пошла летняя непроезжая для автомашин дорога в лесу. Во второй половине пути она вышла почти на берег Ваграна и пошла вверх. Через какое-то время въехали в с.Баронское — исключительное по красоте место. На возвышенной части берега стояло несколько старинных изб в окружении нескольких громадных кедров. Вниз к реке заливные луга с разнотравьем и большим количеством цветов. Отдельные части были огорожены пряслом и использовались как выпасы для коров и заготовки сена. Избы — пятистенки были аж черны от старости и построены из толстых кондовых деревьев. Было им наверняка более, чем по сотне лет, а может и много более. Жило там в то время две или три семьи. Мы остановились, купили у хозяев по литровой банке холодного, из погреба, молока, для описания вкуса и запаха которого не хватит никаких превосходных степеней, отдохнули, и поехали дальше.

http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr_wiktorowich/zapiskigeologorazwedchikakniga2.shtml
Так было, да не так сейчас. Да, и кров, и стол, и жаркая баня, — все для вас имеется. Нет только одного — докучливых приезжих. Давно это было, давно уже нет здесь пути из Чердыни в Петропавловский завод. Но много, много подков лежит на здешних дорогах. Может быть, вам повезёт, и вы найдёте — на счастье? Я — нашёл.

Но может быть, пора уже увидеть всё самим? Только надо поспешить. Пирамида, она чем выше, тем труднее, тем невозможней на неё взбираться. Пока она ещё — вся ваша. Пока ещё вас там ждут и вам там рады.

Константин Возьмитель

Сохранить

Сохранить

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap