История Северного Урала

Вагран — главная река города Североуральска

У каждого народа, большого и малого, при столичном городе или в неприметном поселении есть своя Река. И не так важно, какова она: «курице до пупа» или человеку по уши, если стать на голову, шириною с версту или с дедову опояску. И уже совсем не имеет значение, что или кто в ней обитает — главное, у нее есть название. И с какой неподдельной искренностью и гордостью говорят о ней жители, обитающие на берегах своей Реки!Вагран - главная река города Североуральска

Вот такой местной достопримечательностью для североуральцев является Вагран, главная река округи. Её именем был назван ежемесячный историко-краеведческий выпуск городской газеты «Наше слово», существовал десять лет и прекративший свою жизнь по воле недоброжелателей. А вот пиво с маркой «Вагран» по прежнему пенится. Местные поэты посвятили Ваграну десятки стихотворений и прозаических произведений, он даже в песни переселился. Но вот нет-нет да и среди краеведов и ученых возникает спор: а что же означает это слово «вагран»? Существует несколько вариантов объяснений, но все они уязвимы.

Уральский ученый, доктор филологических наук А.К. Матвеев в своей книге «Географические названия Урала», выдержавшей несколько изданий, высказывает такие версии.

«Вагран» пошло от мансийского слова «агыр» — «водоворот», «омут», а звук «в» в слове приставили уже русские. Однако, замечает ученый, в документах 17 века встречается и такая форма — вагран, а от этого слова в языке манси есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать», что как раз характерно для горных рек и речек. Как тут не вспомнить слова поэта «на берегах бурливого ваграна»?

Упоминают реку Вагран автор «Словаря Верхотурского уезда» И.Я. Кривощеков, академик Е.С. Федоров. Они, правда, не объясняют, откуда пошло имя реки.

В книге «Легенды старого Петербурга» есть очерк, в котором встречается слово «вагран». В.И. Даль записал оба слова: «вагран» и «варган» и дает объяснение: это музыкальный народный инструмент, зубанка, который издает гудящие звуки. Так может быть вогул или русский, обладавший искусством игры на этом инструменте, нашел, сходство между его звучанием и гулом, который издает бурлящая река? Вогул назвал реку своим «агыром», а русский «ваграном». Так ли это?

Еще одно объяснение. В старое время у сибиряков, пермяков, вятичей и некоторых других народов были в ходу слова «варга», «варганить», означавшее: «шуметь», «стучать», «кричать». Горная река тоже издает громкие звуки, особенно на перекатах. Так почему бы и не назвать реку Варганом? А с течением времени слово видоизменилось до Ваграна.

На Урале когда-то существовали вагранки — примитивные печи для выплавки металла.

И еще одна версия. Некоторые современные геологи слово «вагран» переводят так: «ва» — вода, река, а «гран» — черный, темный, большой. Убедительно? Ведь в Вагране, действительно, вода имеет темный оттенок. Но на языке манси «река», «вода» обозначается одним звуком Я. Каль-Я — Березовая река. А латинское слово «гран» имеет множество толкований.

Очевидно права автор книги «Происхождение книги рек и озер» Р.А. Агеева, которая пишет: Из всех топонимических групп: самыми трудными для выяснения этимологий оказываются названия рек. Выяснить смысл названия некоторых из них, продолжает она, совершенно невозможно. Наверное, сюда относится и название Вагран.

Но это не преумаляет значение Ваграна как главной реки нашего города, воспетый многими поэтами. Приведу отрывок из очень хорошего стихотворения очень известного в свое время поэта Михаила Ложеницына. (думаю автор очерка не будет против, если мы приведем это стихотворение полностью):

Раз Валерка, шмыгнув носом,
К деду пошел с вопросом:
Из каких, мол, дальних стран
Притекает наш Вагран?
И куда уходит он?
И зачем идет в бетон?

Дед ответил:
Не хитри!
Тут вопросов целых три,
Их удобно потому
Разобрать по одному.

Слушай,
К нам течет Вагран
Вовсе не из дальних стран.
Он спешит во весь опор
От хребта Уральских гор,

А начало взял к тому же
В небольшой и грязной луже
Слышишь, с многими ручьями
Он скользит между камнями.

Встретив травку, вьется в ней
Но все шире и полней.
В нем подземная водица
Брыжжет, пенится, клубится.
Потому его волна
Даже летом холодна.

Две речушки здесь у нас
Дружат с ним и по сей час.
Имя их не скрыто тайной
Это Колонга с Сарайной.

И Вагран, забрав их воду,
В реку Сосьву мчится сходу,
С ней, по ряду рек Вагран
Убегает в океан.

А теперь в таком же тоне
Потолкуем о бетоне.
Рядом с городом как раз
Под землею каждый час
Трудятся в глубинах горных
Наши люди так упорно.

С той поры, как здесь открыты
В кладовой земли — бокситы,
Из которых, как все знают,
Алюминий выплавляют,
Тот, что нужен — не секрет,
Для кастрюль и для ракет!

Для подземного ж труда
Самый злейший враг — вода!
Под ногами она плещет,
Водопадом с кровли хлещет,
Быстро-быстро силы копит,
Вот, того гляди, затопит…

С шахт насосы день и ночь
Эту воду гонят прочь.
Сила водного тарана
била больше из Ваграна,
Вот поэтому-то он удален
И взят в бетон.

Подмигнул внучонку дед:
— Все? Вопросов больше нет?
Внук ответил деду тут:
— Коль друзья не подведут,
На плоту мы из Ваграна
Доплывем до океана!

М. Ложеницын, 1963

Автор: Борис Золотарев

2 комментария

  1. Вот меня всегда интересовало следующее. Посёлок Петропавловский и церковь были построены на берегу р. Колонга. Колонга впадала в Вагран, где был старый стадион и спуск от стар дома. А почему везде в стихах и статьях все все воспевают Вагран??? Как то несправедливо.
    Хочу услышать ответ на этот вопрос.

  2. Согласен с Вами. Вагран значительную часть своего протяжения течет в Карпинском р-не, а Колонга вся в нашем. Однако, Колонга — приток Ваграна, а он более мощная река. Но если смотреть с этой точки зрения, то есть еще одна более серьезная река в нашем районе — Сосьва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =

Кнопка «Наверх»