Рассказы

Покровский рудник. Удача под занавес

— Куда же нам мотануться? — такой риторический вопрос задал я сам себе, решив вывезти на природу двоих приятелей-пенсионеров, шахтеров, отпахавших всю жизнь на добыче боксита и оставивших в яме все былое свое здоровье. Далеко мужикам не дойти, суставы ломит, ноги не идут. Но духарятся, готовы в поход.

— Не махнуть ли нам до Покровска, мужики?

— Да мы что твой Герасим, что на все дела согласен! — отвечали мужики. На том и порешили.

На прошлой неделе с ребятами катались до Золотого камня, а тут еще и дамы из нашего местного краеведческого на хвост упали. Золотой — он всегда камня не жалел, и в этот раз хрусталики выпали. Да не о том рассказ, а о Покровске. Поковырявшись вдоволь на Золотом, решили  обратным путем еще и на Покровский рудник заглянуть. И заглянули, благо пара часов до сумерек еще было.

Пробежавшись галопом по отвалам, собрались было домой, и тут Наталья — главный и неутомимый наш краевед — докладывает нам, что знает, где находится шахта, которую я три года назад пытался найти, но не нашел. Легкими перебежками двигаемся по лесу до шахты. И точно, вот она наклонная штольня, вот он вертикальный ствол. Ковырнули отвалы — коричневый известняк. В штольне — тот же известняк, только брекчированный. Темнеет. Уезжаем домой, где и проводим рабочую неделю. Это, так сказать, предисловие было.

И вот пришли долгожданные выходные и мои ветераны сидят в машине. По свежему снежку опять выдвигаемся на Покровск. Едем на гору Липовую, на щебеночный карьер. Ветераны мои полны оптимизма, решимости и энтуазизма. Скачем, как те сайгаки по негабаритам, забыв о суставах и о времени.

И вот оно: жила стильбита (в былые времена называемого десмином) вгранодиорите, сантиметровые сферолиты сидят там и тут, в пустотах — друзы и сростки. Это уже удача! Колотим, задействовав весь свой арсенал. Через 5 часов полный багажник и заваленное пространство у переднего седла. Самые крупные штуфы от 20 до 50 сантиметров закатываем в багажник с трудом. Деды удивляются, куда можно пристроить столько образцов. Объясняю им, что камня много не бывает; любой, приехавший в гости камневед, камнелюб или камнерез будет рад такому знатному подарку.

Наш ишачок скрепя амортизаторами и переваливаясь по ухабам потихоньку спускается с горки, а мы в это время решаем заскочить на старую шахтенку. Благо, дело сделано и найдена новая минералогическая точка.

Шкандыбаем потихоньку до шахтенки. Вот и она. Первым делом решаемся обследовать шахту, куда прошлый раз спускаться без веревки было бы безумием. На 10-метровой глубине ледяная пробка. Значит, шахта дышит, есть сбойка с другим выходом — наклонной штольней, хоть и заваленной. Спускаюсь в пробку, деды потихоньку травят веревку через березы. Лед нависает многометровыми сталактитами, а внизу еще добрый десяток метров ствола. Веревка в 15 метров длиной заканчивается. На-гора! — ору я откуда-то снизу и через пару минут уже стою на этой самой горе.

Костерок, чифирок, все прелести осеннего леса. Надо бы и собираться, но уходить не хочется. И вот Михалыч по старой шахтерской привычке хватает каелку и ну кайлить отвал.

— Михалыч, брось ее! Там одна известка (известняк) — пустая порода и трата сил. Нету рудишки тут.

— Так не бывает, раз породу деды ковыряли, будет и руда!

— Ну как знаешь, мы час копали — хоть бы …!

Проходит с пол часа. Михалыч орет: — Малахит!

Хризоколла, медь самородная, куприт в известняке
Хризоколла, медь самородная, куприт в известняке

И точно, в глыбе известняка зеленка по бокам. А мы и кувалды не взяли. Ломаем молотком. Вот это сюрприз: это не малахит, а ярчайшая хризоколла на белом кальците, малахит  тоже есть, но его поменьше. Но сюрприз-то даже не в этом, а в том, что в этой зеленке полно куприта и самородной меди. Вот это уже находка года! Радуемся как дети, хотя, казалось бы, трудно уже чем-то удивить.

Стильбит в измененном гранодиорите. Гора Липовая. Пос. Покровск-Уральский
Стильбит в измененном гранодиорите. Гора Липовая. Пос. Покровск-Уральский

Данные за самородную медь в нашем районе были от академика Федорова. Он ее сам не видел, но указывал что в давние времена (работы Петропавловского завода) ее тут добывали.

Самородная медь (дендритные образования в известняке)
Самородная медь (дендритные образования в известняке)

Проходит еще неделя. На шахту десантируется уже 12 человек: научные сотрудники нашего и Федоровского геологического музеев, камнерезы, археологи — благо компания у нас уже давно сложилась, есть, кому копать. Металлодетектор с нами. И результаты не заставили себя долго ждать. Вот он — шахтерский светильник ГОСТ 53 года. Оригинальный. Вот кованые гвозди, обломки кончиков каелок. Смешение эпох. Приходим к выводу, что штольня давних времен, а вертикальный ствол — не такой уж старый. А может, просто во льду сохранился, а фонарь геологи оставили, обследовали проявление. Так или иначе, но мы уже ставим спасательную лебедку и начинаем спуск. Висеть в шлейке можно, но внизу на 20м глубины становится неприятно: трос задевает лед и тот осыпается панемногу. А если большой кусок отвалится?! Но обошлось. Дно оказалось не дном, а новым завалом — фонарь выхватывает из глубины завала спускающиеся далее крепи ствола. Как минимум 5 метров завала, а может и больше. Резона копать нет никакого: по опыту не менее 2-х недель работы.

Спуск в шурф глубиной более 30 метров на спасательной лебедке
Спуск в шурф глубиной более 30 метров на спасательной лебедке
Спуск в шахту
Спуск в шахту

— Оп-оп! На-гора! — трос натянулся и тело плавно поехало вверх. Тут и замечаю между бревен желтую берцовую кость. Кто-то закончил свою жизнь в этом стволе — похоже на человеческую. Но тут ледяной сталактит вонзился в плечо и я уже озаботился своей собственной безопасностью.
Через пару минут стою на полке, слегка подрагивая от холода и разминая затекшие конечности.

Отмечаем самогоночкой новые находки, пьем чай, ведем беседы. Хорошо в лесу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Кнопка «Наверх»