Главная » Штуфной кабинет » Рассказы » Как мы добывали яшму

Как мы добывали яшму

Как мы добывали яшму

О том, что где-то далеко на Шегультане есть яшма, причем целое месторождение, я знал давно. Знал от деда Борща, ныне покойного, известного в нашем городе, а тем паче в своем родном поселке Черемухово краеведа, балагура и острослова. Он называл эту яшму истоминской, видимо, от близлежащих истоминских покосов пошло такое наименование. Федорыч уверял, что геологам известно это месторождение и что упомянуто оно в соответствующих отчетах.

Так это или нет, никому из нашей компании не известно, отчетов таких мы не встречали, хотя перевернули целую гору геологической литературы, касающейся нашего района; и назвали мы эту яшму «самсоновской» по той самой сопке, на которой ее и обнаружили.

Как мы добывали яшмуНо обо всем по порядку. Первым, кто «загорелся» яшмой, был Валерий Шакаев – тоже известный в городе человек, тоже черемуховец, только археолог по своей профессии, бродяга-искатель по жизни. У Алексеича это стало первым приступом каменной болезни. Тогда он этого еще и не понял (это сейчас он почти бросил родную археологию, плотно завязнув в поисках камня), просто хотел отыскать выхода яшмы, из которой древние люди с большим умением делали свои орудия труда, охоты и быта. Но так как знаний в геологии на тот момент не хватало, Алексеич пригласил меня поучаствовать в поисках. Так как привязка яшмовых выходов была довольно точная (где же он ее откопал, до сей поры не знаю), то на второй день экспедиции мы и нашли эти шикарные яшмовые обнажения.

Самсоновская яшма полосчатая, с простым рисунком, полосы красновато-коричневые и светло-зеленые до белых. Пригодна для камнерезных дел. Хорошая блочность и неплохой рисунок позволяют точить из нее даже крупные вазы. Но особенно впечатляют огромные глыбы яшмы в коренных обнажениях. Эти глыбы достигают величины в несколько кубических метров. Вот бы пару таких,  да вывезти в город, поставить в парках – красота!

Так как поездка наша предусматривала пешеходную часть маршрута около 50 километров, то, соответственно, и яшмы было вынесено немного – килограммов по десять на брата. И был это 2008 год. Камень разошелся по рукам и все благополучно забыли о самсоновской яшме.

Но каменная болезнь дала о себе знать в 2013. Болезнь проявилась бурно, в виде эпидемии, захватив почти все города Северного Урала: Североуральск (Цыганко М. В., Шакаев В. А.), Волчанск (Гунгер Ю. В.), Краснотурьинск (Паначев Ю. В., Путинцев И. А.), Серов (чета Вологиных). В общем, все камнелюбы Северного Урала вспомнили вдруг о яшме. И вот уже знакомый 66-й горноспасательный ГАЗон выдвигается за речку Ельцовку в направлении Шегультана.

Уже после обеда наш ГАЗончик, кряхтя и скрепя своими старыми рессорами (видимо, предчувствуя скорое списание и изо всех сил стараясь доказать свою пригодность и исправность),  выдвинулся в обратный путь, таща на своем горбу кроме нас уставших еще и тонны полторы яшмы. Погода в этом ноябре выпала не просто теплая, а на удивление погожая. Выпавший было снег, дотаивал тут и там, ручьи неслись по лесу словно весной, и даже птицы щебетали по-весеннему. Только бледное ноябрьское солнце не собиралось подниматься, а лишь слегка оторвавшись от горизонта, плыло за нами, цепляясь за макушки сосен, то замедляясь, то ускоряясь, когда дорога наша становилась сносной.

Как мы добывали яшмуОхотники при встрече чертыхались, потеряв лосиный след, а нам такая поблажка осени была дюже на руку: попробуйте, поковыряйте камни из мерзлой земли. Никакого удовольствия. А тут, пожалуйста, вытащил, протер рукавицей, оценил рисунок и – в кузов. Не оценил – в кусты.  Вот уже и кузовок полон, печурка гудит, хоть и тепло на улице, а все ж приятно с печкой, уютно. Тимур нам по кружечке красненького наливает – с устатку аж захорошело!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap