Рассказы

  • ФОТО ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

    УТРАЧЕННАЯ ИСТОРИЯ ИЛИ ФОТО ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Давно ли вы, уважаемые читатели, получали письма? Нет, не те письма, в которые вложены сухие квитанции на оплату штрафов или налоговые уведомления и тому подобное. А настоящие письма, написанные по старинке шариковой ручкой? Признаюсь, я не получал уже давно. Да и сам эпистолярный жанр…

    Подробнее »
  • Экспедиция Кутим-17

    Экспедиция Кутим-17

    Летний экспедиционный сезон 2017 года подошел к концу, но желание вновь почувствовать себя вольным бродягой никуда не пропало. — А не махнуть ли нам на Кутим? – решение было довольно спонтанным, но возражений не вызвало. И вот, вечером пятницы 29 сентября, отстояв последний рабочий день недели, мы выдвигаемся в тайгу.…

    Подробнее »
  • Денежкин Камень

    Богатырева рукавица

    В здешних-то местах раньше простому человеку никак бы не удержаться: зверь бы заел либо гнус одолел. Вот сперва эти места и обживали богатыри. Они, конечно, на людей походили, только сильно большие и каменные. Такому, понятно, легче: зверь его не загрызет, от оводу вовсе спокойно, жаром да стужей не проймешь, и…

    Подробнее »
  • Взгляни на звездное небо

    Дорога была нехорошая – где-то лужи, а где-то и гололед. Но он летел, не обращая на это никакого внимания. Он и обычно-то ездил быстро, точнее, низко летал, а тут еще и эта встреча; совсем она была некстати сегодня, хотя и ждал он ее уже давно. Но опаздывать было нельзя, парни…

    Подробнее »
  • «Каменный узор земли вагранской» — новая книга о Североуральске

    «Каменный узор земли вагранской» — новая книга о Североуральске

    Вышла в свет новая книга о нашем родном городе под названием «Каменный узор земли вагранской». Ее автор — наш земляк Михаил Цыганко. Книга посвящена подземным кладовым Североуральского района. В ней собраны воедино материалы об истории открытия и освоения различных месторождений нашего района, о их геологии и минералогии. Книга богато иллюстрирована…

    Подробнее »
  • Витькин аметист

    Витькин аметист

    Витька подвинулся ближе к костру, обхватил обеими ладонями железную эмалированную видавшую виды кружку, доверху наполненную душистым свежим чаем с какой-то неведомой ему лесной травой, и притих. На Золотом он был первый раз в жизни; другие пацаны бывали здесь на добыче минералов, кто два-три раза, а кто и больше.  Потому-то Витька…

    Подробнее »
  • Коллекция северных раритетов

    Коллекция северных раритетов

    Север нашей области… У неискушенного человека совсем немного ассоциаций: больше снега, выше горы, меньше людей, тяжелей работа. И шахты. Много. И горные удары каждый день. И желтоглазые ястребы даже в городе охотятся на голубей… Заманить сюда туриста, казалось бы, почти нереально. Нужно посулить что-то неимоверное, чтобы захотелось отмахать 500 километров от Екатеринбурга строго вверх по карте. И знаете, — есть такое.…

    Подробнее »
  • Покровский рудник

    Покровский рудник. Удача под занавес

    — Куда же нам мотануться? — такой риторический вопрос задал я сам себе, решив вывезти на природу двоих приятелей-пенсионеров, шахтеров, отпахавших всю жизнь на добыче боксита и оставивших в яме все былое свое здоровье. Далеко мужикам не дойти, суставы ломит, ноги не идут. Но духарятся, готовы в поход. — Не…

    Подробнее »
  • Путешествие на Кутим (2008 год)

    Путешествие на Кутим (2008 год)

    «Обязательно, Мишанька, развалины завода найдите. По бывшей узкоколейке прогуляйтесь до Александровского карьера», – закончил свой рассказ о Кутиме Владимир Федорович Борщ. В общем-то, и до этого разговора мне уже не единожды приходилось слышать упреки в свой адрес: «Живешь в Североуральске, минералами интересуешься, а на Кутиме не бывал!». Что ж, был…

    Подробнее »
  • Как мы добывали яшму

    Как мы добывали яшму

    О том, что где-то далеко на Шегультане есть яшма, причем целое месторождение, я знал давно. Знал от деда Борща, ныне покойного, известного в нашем городе, а тем паче в своем родном поселке Черемухово краеведа, балагура и острослова. Он называл эту яшму истоминской, видимо, от близлежащих истоминских покосов пошло такое наименование.…

    Подробнее »
Кнопка «Наверх»