Отчеты о путешествиях

Валенторское медноколчеданное

В субботу 27 мая 2017г. совершили небольшой вояж выходного дня в Карпинский район Свердловской области. Почти весь день были на Валенторском медном карьере, примерно в 30 км от города Карпинска. Месторождение медноколчеданное и даже в ветреную погоду на отвалах стоит едкий запах сернистого газа. Понятно, что расти тут долго ничего не будет.

Валенторский карьер
Валенторский карьер

Ездили за алой яшмой, точнее, яшмоидами. Карьер затоплен, отвалы рекультивированы, яшмы осталось очень мало. Раньше были красивые глыбы борнита, халькопирит, халькозин. Некогда, в давние геологические эпохи, это место было дном моря, на котором располагался вулкан «черный курильщик». Он и «накурил» валенторскую залежь. В прошлый приезд, года 4 назад, когда карьер еще работал, мы находили фрагменты трубки «черного курильшика». Еще были довольно приятные крупные друзы пирита. Кристаллики 0,5-0,8 см на плоскостях до 0,3-0,4 м.кв. Глыбы были очень большие, поэтому мы не стали их терзать молотками и оставили на потом. Но вот «потом» не вышло, все глыбы теперь зарыты в отвал.

Валенторский карьер

Валенторский карьер

Валенторский карьер На обратном пути заскочили на отвалы Богословского угольного разреза, где нашли отпечатки папоротника в песчанике. Это стало приятным бонусом в нашей дальней поездке.

Отпечатки папоротника в песчанике

Как оказалось, 27 мая был первый и последний теплый весенний день в этом году. На следующий день, 28 мая лег снег (который и так неплохо подсыпал весь май), а утром 29 температура опустилась до -6. Зеленеют нынче только сосны, на березах пока только начали проклевываться почки, а ведь лето уже через пару дней!!!

Андрюшинское водохранилище на реке Турья
Андрюшинское водохранилище на реке Турья

2 комментария Комментарии

  1. И ещё — что значит, «отвалы рекультивированы»? — Это то, что я вижу на фото?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *