Поехали за орехами!

Поехали за орехами

Еще в детстве, помнится, каждый год мы бегали за шишками в ближний лес, таскали их огромными мешками, пайвами, а после вываривали на костре ароматную смолу в старых ведрах с травой.

Как можно забыть четыре с лишним сотни шишек, собранных с одного могучего кедра возле поселка?! А смоляные черные руки и перемазанные смолой морды? Ведь испробовать ореха хотелось прямо в лесу, под кедром, и ничего, что шишка еще, как камень, и шелуха не раскрывается.

Поехали за орехамиПотом поблизости шишки не стало. Начали говорить, мол, кедр раз в четыре года родит. Так это или не так, но последний раз шишку я видел аж в 2007 году, и то привезенную с Тулайки – от золотарей, а поблизости брать было нечего. Какая причина у неурожаев – потепление климата, всемирная глобализация, а, может, спланированная диверсия зарубежных недругов – судить не буду. «Сто лет мак не родил, и голоду не было» – то же и с орехом. И вот, в прошлом году, кедр дал урожай.

Поехали за орехами

Велс

4 августа, будучи во Всеволодо-Благодатском, маленьким неказистым колотком стукнули мы среднего размера кедрушку. Удивлению не было предела – шишка шла на колот. То есть, тем жарким летом созрела недели на две-три раньше. За короткое время настучали пару сотен шишек и, сидя звездной ночью с гостеприимными хозяевами во дворе сельского домика у костерка, грызли эти шишки до мозолей на языке, до ломоты в зубах.

Вообще, кому как, а для меня орех, как наркотик. Ну, нет его и нет, особо-то и не нужно. Но если он есть, да не где-то в лесу, а уж в кармане или дома, в мешочке, то тут дело другое. Куда там бабушкиным семечкам – далеко им до ореха!

Как-то соседа встретил, матерится – два передних зуба изломал на орехах, а остановиться никак не может, грызет боковыми. Чтобы таких эксцессов не происходило, подсушенный орех нужно перед употреблением замачивать в кипятке на пару минут.

Вот и у нас каждый вечер на кухонном столе гора ореховой шелухи, а мы все не можем оторваться. Дети тут же вертятся, приходится им уже чистых ядрышек закидывать, сами толком еще не научились грызть. Выходит, орех и для семейных отношений полезен, а в отношениях между мужчиной и женщиной полезен тем более.

Раз, едучи с Дальнего Востока (а орех там не чета уральскому – крупнее раза в два), попали мы в одно купе с англичанином. Тот по-русски ни бельмеса. Соответственно, и мы по-ихнему. Жестами объясняемся, едем помалу. День на третий совсем измаялся парень от русского сервиса, а мы сверху расположились и уж ореха сгрызли столько, что больше не лезет. Возьми я ему и протяни сверху горсть русскую, хлебосольную. Тот: «Сэнкью!» – и все это неочищенное подношение себе в рот закинул, и жевать сразу. Но зажигание английское довольно позднее, и жевал он с остервенением минуты две, потом минут пять отплевывался. Удержаться от смеха мы не смогли…

Стоило только негромко произнести: «А, может, за орехом?», и команда организовалась сама собой. Выезжали в вечер пятницы, дабы рано утром начать сбор. Команда подобралась разношерстная, но работать пришлось всем. Невысокий горный кряж в междуречье рек Сосьва и Крив у подножья Денежкиного камня, кедровник не чистый, а вперемешку с другими хвойными и лиственными, зато доступный. Единодушно решили кедры не проколачивать, а собирать только упавшие шишки, хотя ходить из-за этого пришлось намного больше.

Поехали за орехамиВообще, способов сбора ореха существует несколько. Первый – сбор шишки прямо с кедра. Пользуются таким способом, в основном, пацаны, которым невтерпеж дождаться, когда отцы притащат домой огромные мешки с шишками. Этот способ и самый опасный, так как ветки кедра чрезвычайно легко ломаются даже под детским весом.

Второй способ применяется по мере дальнейшего созревания шишки – это проколачивание. Суть способа заключается в том, что для того, чтобы шишка покинула дерево, по нему стучат бревном – колотом, низ которого подведен вплотную к стволу кедра, обычно вставлен между корней, а верхней частью наносятся удары по стволу. Существует множество разновидностей колотов (на веревках, с поперечиной), но наиболее распространен колот безо всяких лишних премудростей. Обычно достаточно трех-четырех ударов. Бывает, шишка угодит прямо в темя незадачливому сборщику, бывает, и не раз угодит. Неприятно, конечно, но терпимо. Интересно, если бы сбор шишки подпадал под суровые требования нашего законодательства в сфере охраны труда, шишкари ходили бы в касках? Благо, кедр – не секвойя.

Третий способ самый простой – сбор уже упавшей шишки. Даже если на ветвях висит еще гораздо больше, чем лежит на земле, способ этот гораздо эффективнее двух предыдущих.

Орех вывозится из лесу либо в чистом виде, либо в шишках. Орехом вывозят, когда габариты или грузоподъемность транспорта невелики или плечо от машины до места сбора значительно. В этом случае шишки обрабатывают прямо в лесу. К дереву прибивается машинка – «мясорубка», в жерло которой подаются шишки, а на выходе получается размолотая масса. После того масса эта подается на сита, где сначала откидывается шелуха и потрепанные сердцевины шишек, а после отсеивается мелкий сор.

После орех следует погрузить в большую емкость с водой, чтобы пустой орех, остатки шелухи и мусора всплыли, а добрый орех полностью осел. Пустой орех очень просто отличить от хорошего по виду. Он более темный, а крапинка в утолщенной его части меньшая, чем у полного. Этим знанием ловко пользуются лесные любители кедрового лакомства: кедровка даже не достает подобные орехи из их лунок в шишке.
После «купания» орех необходимо тщательно просушить. Наиболее быстрая сушка – в бане: на полке или на сетке. Достаточно нескольких часов, чтобы орех дошел до кондиции. На хранение его следует засыпать в полотняные мешки. В полиэтиленовых он портится.

Скоро снова потянутся мужички за орехом. Порадует ли природа и нынче такой же щедростью?

Поехали за орехамиИсточник: газета «Наше слово в каждый дом» Автор: М.Цыганко

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap