Главная » Штуфной кабинет » Отчеты о путешествиях » Люди камня. Михаил Цыганко

Люди камня. Михаил Цыганко

Люди камня. Михаил Цыганко

Есть на свете места, куда хочется возвращаться снова и снова, там и дышится и думается легко, и время течет как-то по-особенному плавно, и чувства обострены, и часто происходят знаковые события и встречи. Таким местом в Крыму для нас стала Трудолюбовка с ее небольшим, живописным и совсем для нас домашним Первомайским диоритовым карьером. Вот и на исходе этого лета именно в Трудолюбовке познакомились мы с замечательным человеком, приехавшим к нам с Северного Урала, Михаилом Цыганко, известным многим под ником Shahter.

Михаил сразу же вписался в нашу компанию, как будто мы знали его много лет. Нескольких слов было достаточно, чтобы с уверенностью сказать: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Общее увлечение сближает людей, а Михаил предан камню, знает его и тонко чувствует. Писать об этом человеке легко, и одновременно чрезвычайно трудно – о многом хочется рассказать.

Как вы думаете, что может успеть в жизни человек в наше время в возрасте 33 лет? Многие только жить начинают и думают, что это у них детство заканчивается, а взрослая жизнь еще впереди. Михаил же успел к своим 33 годам поработать проходчиком в якутских шахтах за Северным полярным кругом, получить высшее образование в Екатеринбургском горном университете, и в течение 10 лет проработать горноспасателем на шахтах СУБРа (Североуральский бокситовый рудник). Сейчас он командир взвода, и в подчинении у него 70 человек!

Скромный и улыбчивый Михаил ничем не походил на плакатного героя, о своей профессии сказал вскользь, как о любой другой. Но я, как ни стараюсь, не могу представить его в роли менеджера или новомодного мерчендайзера.

Михаил Цыганко

Михаил Цыганко

Казалось бы, при такой работе от человека трудно требовать чего-то еще. Но такой уж это человек, собранный и целеустремленный. Сам отец троих сыновей, он много лет  работает с детьми, преподает в лицейских классах филиала Горного университета,  ведет кружок «Золотой Камень». Ребята под его руководством совершают поездки в различные горнопромышленные районы Урала в поисках минералов и старинных рудников, защищают исследовательские работы. Повезло же этим детям. Это так важно, когда в начале пути у тебя есть настоящий Учитель. Кроме того, он успевает печататься, публикует интересные статьи в популярном ежемесячном журнале о туризме и краеведении «Уральский следопыт», который издается в Екатеринбурге с советских времен.

Но главное дело Михаила – это его коллекция минералов, одна из интереснейших на Урале. Однажды Михаил поставил перед собой задачу: открыть в родном Североуральске Музей камня на базе своей коллекции. И все у него получилось. Дело всей его жизни воплотилось в прекрасный музей, достойный Каменного Урала – «Штуфной кабинетъ».

Севастопольцам же после этой встречи стал ближе и родней далекий Урал. Во все времена мир держится на энтузиастах, все значительное и интересное происходит благодаря их подвижническому труду. Пока живут на Урале такие люди, как Михаил, вековые традиции собирательства и обработки камня будут развиваться.

Источник: Севастопольский музей камня Автор: И. Руденко

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap