Главная » Штуфной кабинет » Отчеты о путешествиях » Горное искусство на Северном Урале до начала ХХ века

Горное искусство на Северном Урале до начала ХХ века

Горное искусство на Северном Урале до начала ХХ века

Основное место в этом очерке отводится Воскресенскому руднику, как наиболее сохранившемуся объекту старого горного промысла. Этот объект основной, но далеко не единственный. Множество других старинных шахт и рудников Северного Урала было найдено и обследовано нашей командой. Эти поездки дали множество фактического материала, позволяющего начать серьезную работу по изучению становления и развития горного дела на Северном Урале в 18-19 веках.

В крепких скарновых породах выработки пройдены вообще без крепления

В крепких скарновых породах выработки пройдены вообще без крепления

Доподлинно известно, что Воскресенский рудник начал свою работу в 1775 году. Эту дату мы видим в документах. Однако, если обратиться к знаменитому трактату П. С. Палласа, мы увидим такие строки: «Хотя северно к Сосве, и вынуты различные медные руды, кои обрабатывать начали, однакож без дального еще успеху. А понеже он против Турьинских маловажне и гора крепче, то и работают весьма неспешно и лениво». Есть основания предполагать тождественность этих работ и Воскресенского рудника. Возможно, история добычи медных руд началась здесь гораздо раньше. Закрылся рудник в 1823 году в связи с открытием богатейших по тем временам золотых россыпей на притоках Сосьвы. Рудник разрабатывался в разные периоды как на медь, так и на золото. Железная руда добытчиков не интересовала; она уходила в отвал. Многие добычные выработки пройдены по сплошному магнетиту, лежащему теперь огромными отвалами по берегам Сосьвы. Это может быть вызвано тем, что магнетит этот содержит очень много пирита и халькопирита, т.е. вредной серы. Но оставим споры об истории рудника и деревни на откуп историкам, займемся главной нашей задачей.

Чем же интересен рудник в наше время? Как ни странно, заброшенный почти двести лет назад, он частично сохранился до наших дней. Комплекс уникальных горно-геологических условий позволил некоторым выработкам рудника сохраниться практически без разрушений. Дело в том, что все выработки заложены в крутом склоне береговой сопки выше уровня грунтовых вод, вскрытие месторождения произведено несколькими штольнями и вертикальными шурфами на вершине. Вода, попадающая в выработки из окружающей породы и поверхностные стоки из шурфов, находят выход по штольням. Это предотвращает затопление.

Основные выработки рудника заложены в крепких скарновых породах и, хотя в основном имеют деревянные крепи, многие из них не подверглись обрушению. Вообще, по опыту Воскресенского рудника, старых работ на Турьинских рудниках, первых шахт СУБРа и некоторых других можно сделать вывод, что наши прадеды не жалели ни средств, ни сил на крепление выработок, оставляя мощнейшие крепи даже там, где риск обрушения минимален.

Расчистка шурфа на Воскресенском руднике

Расчистка шурфа на Воскресенском руднике

Итак, рудник не подвергся затоплению, крепи находятся в исправности. Но остается еще один фактор – вентиляция. И здесь нам посчастливилось. Перепад высот между порталом штольни и устьем шурфа обусловливает постоянное движение воздушных масс через шахту за счет естественной тяги. Отмечу, что рудник имел в своем составе несколько шахт (штолен). Сейчас же речь идет только об одной из них.

Воскресенский рудник является уникальным памятником горного зодчества не только для нашего района, но и для всего Урала. Благодаря прекрасно сохранившимся выработкам, сегодня мы имеем редкую возможность ознакомиться с технологиями добычи руд и проходки более чем двухсотлетней давности.

Крепи выработок на сопряжении. Воскресенский рудник

Крепи выработок на сопряжении. Воскресенский рудник

Крепи выработок на сопряжении. Воскресенский рудник

Крепи выработок на сопряжении. Воскресенский рудник

О способе вскрытия месторождения мы уже упомянули. Каким же образом проходились выработки в крепких породах? Технология проходки в те времена была примитивна. Бурение шпуров производилось с помощью металлических шлямбуров и молотков. Буры, найденные в деревне Воскресенке, представляют собой кованые четырехгранные, со скошенными ребрами зубила, имеющие каленую рабочую часть и относительно мягкий хвостовик. Длина инструмента составляет 30-40 см, чего вполне хватало для бурения шпуров глубиной 25-30 см. По измерению оставшихся на стенках выработок внешних частей шпуров, уходка выработки после взрыва редко превышала 20 см.

Ручной бур. Воскресенка

Ручной бур. Воскресенка

Молоток для ручного бурения. Воскресенка

Молоток для ручного бурения. Воскресенка

В одном месте в глубине шахты обнаружены обрывки Бикфордова шнура. Эта находка вызывает новые вопросы о сроках работы рудника, ведь Бикфордов шнур был изобретен лишь в 1832 году. Возможно, по результатам работ Е. С. Федорова здесь все же проводились разведки? Исторические документы говорят об обратном: работы планировались, но всякий раз срывались.

Интересен такой факт: выдача породы из шахт шла как по вертикальным выработкам (шурфам), так и по штольням в отвал на берег Сосьвы. Подъем руды осуществлялся в деревянных сосудах – волокушах. Это некое подобие саней с ящиком, стенки которого являются одновременно и полозьями. Почему применен такой способ транспортировки – не ясно. Обычно в то время руду катали на тачках, а выдавали в бадьях. Остатки волокуши обнаружены внутри шахты. Для перетаскивания волокуш по почве выработок проложен дощатый настил.

Тачка для перевозки горной массы. Реконструкция из оригинальных деталей. Кытлым

Тачка для перевозки горной массы. Реконструкция из оригинальных деталей. Кытлым

Отдельно следует поговорить о маркшейдерском обеспечении горных работ. В архиве обнаружены планы горных работ Воскресенского рудника до 1800 года. Эти планы составлены в трех проекциях, имеют условные обозначения разными цветами для различных горных пород. Качество их не хуже, чем у современных чертежей. В шахте обнаружено несколько маркшейдерских точек, задающих направление и высоту выработки. Точки выполнены из железа. Кроме того, обнаружен примитивный маркшейдерский прибор – визир, выполненный из массивной меди. Визир передан на хранение в Федоровский геологический музей.

Рудничные крепи выполнены из дерева, в основном, из сосны. Некоторые станки, установленные в капитальных выработках, выполнены из осины. Участки со слабыми стенками и кровлей выкреплены неполными дверными окладами всплошную. Более устойчивые участки закреплены так: вразбежку установлены вертикальные стойки (подхваты), на которые сверху уложены продольные бревна – прогоны – длиной 6-9 метров, на эти прогоны, целиком закрывая от нас кровлю, уложен поперечный настил из бревен. На самых неустойчивых участках и сопряжениях выработок применена такая схема: сплошное крепление неполным дверным окладом подхвачено вертикальными стойками вразбежку и уложенными на них прогонами. В добычных забоях кровля удерживается вертикальными стойками, а самые опасные участки – мощными костровыми крепями.

Добычной забой Воскресенского рудника

Добычной забой Воскресенского рудника

Добычной забой Воскресенского рудника

Добычной забой Воскресенского рудника

Добычной забой Воскресенского рудника

Добычной забой Воскресенского рудника

Качество выполнения крепления просто восхищает. Бревна подогнаны друг к другу до миллиметров. Клиньев практически нет. Это обусловлено еще и довольно правильной формой выработок при ручной их проходке.

Штрек старинного Воскресенского рудника

Штрек старинного Воскресенского рудника

Старинные крепи 19-го века в исправном состоянии удалось наблюдать также на золотых месторождениях на реке Лангур Ивдельского района в обрушающихся стенках современных открытых добычных работ на золото, в шурфах старинного Конюховского рудника, находящегося в городской черте города Североуральска. Крепи выработок на Лангуре, будучи погребенными в россыпях и лишенными доступа кислорода воздуха, вообще сохранились в первозданном виде. Так же, как и на Воскресенке, все бревна ошкурены, с их торцов снята фаска. В сочленение стойки и верхняка с трудом влезает лезвие ножа. Во множестве найдены скобяные изделия: скобы, различные кованые петли, гвозди, клинья.

Старинные выработки мелкого заложения на Екатерининке

Старинные выработки мелкого заложения на Екатерининке

Усиленные крепи на золотом прииске. Екатерининка, XIX век

Усиленные крепи на золотом прииске. Екатерининка, XIX век

Неожиданной и необычной по своей простоте оказалась конструкция ходового отделения в вертикальных и сильно наклонных выработках. Лестницы здесь – это два скрепленных друг с другом бревна, установленных под наклоном. В этих бревнах с чередованием выполнены глубокие зарубки – ступени. Эти лестницы в вертикальных выработках ведут с полка на следующий полок. Полки представляют собой накатник из бревен небольшого диаметра, уложенный на 2-3 мощных бревна, концы которых фиксируются в лунках.

Оригинальная и простая конструкция лестниц ходового отделения. Воскресенский рудник

Оригинальная и простая конструкция лестниц ходового отделения. Воскресенский рудник

Для отвода воды из рабочих мест и далее были смонтированы деревянные лотки. Лоток представляет собой бревно с выбранными верхом и сердцевиной.

Водоотливной деревянный лоток

Водоотливной деревянный лоток

Для освещения рабочих мест использовались лучины. Удалось найти одну сохранившуюся металлическую лучину.

Удивительно еще одно обстоятельство, с которым приходится сталкиваться практически на всех старинных рудниках. В тех местах, где, казалось бы, проще применить открытый способ ведения горных работ, очень часто можно увидеть подземные выработки мелкого заложения: расстояние от верхняка крепи до поверхности составляет 0,5 – 1 м. Эта тенденция прослеживается и на Воскресенке, и в обрушившихся выработках на Золотом Камне, и в горных работах за поселком 3-й Северный (здесь, правда, пока не удалось датировать эти работы, возможно, они проводились в начале 20-го века). Более того, в Нижне-Чувальском руднике на Вишере работы конца 19-го века повсеместно вскрылись на поверхности, крепи их провалились и хождение по шахтному полю – занятие весьма неприятное и опасное. В прямом смысле: земля уходит из-под ног.

Выработки Устейского хромитового рудника заложены на глубине нескольких метров от поверхности

Выработки Устейского хромитового рудника заложены на глубине нескольких метров от поверхности

Выработки мелкого заложения на Екатерининском прииске в системе реки Лангур. XIX век

Выработки мелкого заложения на Екатерининском прииске в системе реки Лангур. XIX век

Выработки мелкого заложения на Екатерининском прииске в системе реки Лангур. XIX векОдной из самых интересных находок стало обнаружение на месте бывшей деревни Воскресенки кайла с клеймом Петропавловского завода. На боковой стенке кайла ясно виден оттиск «ПЗ». Не менее интересен найденный в старинном отвале походяшинской разведки на Золотом Камне забивной лом для разборки кварцевых жил. Лом этот найден подростком из Североуральска, участником геологической секции «Золотой Камень» – Виктором Зибертом при поиске минералов. Лом отчасти похож на шлямбур, имеет несколько загнутый рабочий конец и гораздо большую длину. Очевидно, что инструмент изготовлен на Петропавловском заводе в первые годы его работы: найден в походяшинских отвалах; разведку эту посещал еще академик П. С. Паллас; по его утверждению, здесь наиболее интенсивные поисковые работы проводились в 1769 году. И, наконец, лом был обнаружен под корнями дерева, спил которого дал около двухсот годовых колец.

Кайло с клеймом «ПЗ»

Кайло с клеймом «ПЗ»

В 19-м веке на Северном Урале бурно развивается добыча золота из россыпей. Переориентация горной промышленности на открытый способ добычи отражена и в наших находках на месте ведения этих работ.

В россыпях по рекам Лангур, Екатерининка, Мостовая обнаружены три кайла. Это уже совершенно иные инструменты, нежели найденные на Воскресенке. Кайло для работы по сыпучим породам имеет широкую рабочую часть, более напоминает тяпку, нежели кайло. Ширина, по-видимому, зависела от сыпучести пород; на Лангуре она примерно равна ширине черенка (глинистые породы), на Мостовой – в 2 раза шире черенка (пески и галька).

Кайло для работы по россыпям. Мостовая

Кайло для работы по россыпям. Мостовая

На месте бывшей деревни Мостовой обнаружен забивной лом для работы по мерзлым и слежавшимся грунтам. Высота его около полутора метров, рабочая часть имеет значительное утолщение, но конец его острый. В остальном лом похож на своего предшественника: то же четырехгранное сечение, та же снятая фаска, каленая рабочая часть и мягкий хвостовик.

На месте бывшего Баронского зимовья обнаружены старинные бадьи. Бадья имеет форму большого ведра, вместимость около 25 литров. Ручка представляет собой прут толщиной около 1,5 см с петлей для зацепа посредине. Все соединения клепаные. Применялись и обнаружены нами в плохом состоянии также бадьи другой конструкции: форма их бочонковидная, с зауженным верхом. Листовое железо, из которого изготовлены бадьи, весьма прочное: выправить стенку бадьи не удалось даже с помощью десятикилограммовой кувалды.

Из находок, датируемых более поздним временем, наиболее интересны экспонаты с Серебрянского рудника, расположенного в Ново-Лялинском районе. Здесь в конце 19-го века было построено несколько вертикальных шахт по добыче рудного золота и серебра. На месте шахты №5 удалось обнаружить шкивное колесо и обрушившийся вместе с ним деревянный копер. Колесо имело диаметр 175 см, ширину около 10 см. Особый колорит ему придавали гнутые в виде буквы S спицы. В настоящее время колесо увезено с рудника в неизвестном направлении, возможно, на металлолом.

На этом руднике были обнаружены остатки конного ворота. Металлические части нами были собраны, конструкция детально зафотографирована. Есть идея восстановить конный ворот на территории Федоровского музея. На этом же руднике еще до революции существовала цианидная фабрика для извлечения золота. Нами найдены огромные цилиндрические бочковидные деревянные емкости, полностью вкопанные в глину, с внутренними механизмами непонятного назначения. Возможно, это и есть остатки цианидного производства.

Остатки конного ворота. Шахта №5 Серебрянского рудника

Остатки конного ворота. Шахта №5 Серебрянского рудника

Время скоротечно. То, что сегодня кажется нам простым и обыденным, будет удивлять и радовать наших любознательных внуков и правнуков. Но только при условии, что они смогут увидеть эти вещи своими глазами. К сожалению, большинство экспонатов попросту гибнет от ветхости, сгнивает в земле, сдается в металлолом. Урал столетиями был горнодобывающим краем и является таковым до наших дней. Благодаря подобной специализации, широкому распространению горного дела, окружающие нас леса, горы, урочища насыщены орудиями труда и быта рудокопов. Наиболее крупные экспонаты, к сожалению, мы уже не увидим: старинная буровая вышка с конной тягой, десятилетиями стоявшая в припелымском болоте, сдана на металлолом; шкивное колесо с Серебрянки, вероятно, постигла та же участь. Ушли в металлолом и рельсы с демидовскими клеймами, да много чего еще. Легендарный памятник освоения природных богатств в тяжелейших условиях северной тайги – Кутимский завод был варварски разобран на кирпич и металлический лом. Время и люди стирают памятники с лица земли. И лишь единицы идут против течения, зачастую встречая непонимание и даже презрительные усмешки. Друзья, продолжайте начатое!

М. Цыганко

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария

  1. Георгий Зыков

    Отличная статья! Хорошо, если бы хоть кто-нибудь из нынешних власть держащих прочёл хотя бы последний абзац и задумался. Но надежды мало, а точнее — её нет совсем. Потому что для нынешней власти истинно только то, что СЕГОДНЯ полезно и даст прибыль. «…лишь единицы идут против течения, зачастую встречая непонимание и даже презрительные усмешки». Интересно бы узнать, кто разграбил остатки уникального Кутимского завода. Вы, читатель, не знаете?

  2. Костя

    кто то слазил — ваши?
    http://urban3p.ru/blogs/28190

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap