Главная » Штуфной кабинет » Минералогия » Образцы, попавшие в «Штуфной кабинет» из знаменитых коллекций

Образцы, попавшие в «Штуфной кабинет» из знаменитых коллекций

Агат, Бразилия. Дар С.М. Миронова

В минералогическом музее «Штуфной кабинет» открылась новая постоянная экспозиция. Называется она «Образцы минералов из коллекций известных людей».

Собиранием минералогических коллекций  во все времена занимались самые разные люди: рудокопы-шахтеры, геологи-рудознатцы, простые крестьяне, а также видные государственные деятели. Среди таковых российских можно вспомнить графа Румянцева, дипломата Струве, Президента Петербургской академии наук  графа Уварова, князя Кочубея, великого ученого Ломоносова, герцога Максимилиана Лейхтенбергского и многих других. Многие из этих коллекций послужили основой, на которой были созданы лучшие государственные минералогические и геологические музеи. В честь большинства известных коллекционеров были названы новые минералы. И в наши дни традиции не прервались; уникальные коллекции собраны многими учеными, государственными деятелями, да и просто заядлыми коллекционерами. Эти люди никогда не были кощеями, чахнущими над златом, и по возможности охотно делились уникальными образцами не только с известными, но и с провинциальными музеями.

Что же появилось в «Штуфном кабинете» в минувшем году? Два великолепных образца передал в подарок к Новому, 2018-му году Сергей Михайлович Миронов. Все знают его как политика, депутата, Председателя Совета Федерации с 2001 по 2011 годы.  Но мало кто знает, что Миронов – страстный коллекционер минералов, собравший огромную коллекцию образцов со всего мира и передавший ее в дар Государственному геологическому музею И.В. Вернадского (Москва). Теперь же небольшая часть его собрания останется и в нашем городе: это агат из Бразилии и кварцевая друза с пластинчатыми кристалликами гематита из Китая. А еще очень красивая книга-альбом о минералах с дарственной надписью С.М. Миронова.

Раиса Борисовна Рубель по праву считается основоположницей туризма на Урале, с детских лет и до конца жизни она была предана туризму. Ей были совершены походы: на Кавказ, на Тянь-Шань, многочисленные путешествия по Северному Уралу и многим другим уголкам нашей страны. При ее непосредственном участии создана городская секция туристов, ей написано множество статей и книг о туризме, есть статьи, посвященные минералам. Так случилось, что часть коллекции Раисы Борисовны – несколько образцов – оказалась в Североуральске, в «Штуфном кабинете». Одна из вершин Денежкиного Камня названа в честь Раисы Рубель, над ней развеян ее прах. Наверно, будет правильно, если и ее небольшая коллекция будет всегда храниться в нашем городе.

Владимир Андреевич Пелепенко – один из крупнейших в мире современных коллекционеров минералов. Им собрана уникальная коллекция минералогических образцов территории бывшего СССР, долгое время в Екатеринбурге работал Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко – украшение столицы Урала. Владимир Андреевич передал несколько образцов и книгу о своей коллекции в дар нашему музею.

Нельзя не вспомнить и других друзей музея: Виктора Левицкого, Анатолия Касаткина, Михаила Моисеева – все эти люди не нуждаются в представлении среди коллекционеров и любителей минералов. Они регулярно пополняют коллекцию нашего небольшого провинциального музея новыми экспонатами, помогают в исследовании образцов и организации экспозиций.

 

М.Цыганко

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap