Главная » Штуфной кабинет » О музее » По следам Луи Дюпарка, или приключения швейцарца в России

По следам Луи Дюпарка, или приключения швейцарца в России

Профессор Пьер Перру и директор Федоровского геологического музея Юрий Гунгер
Профессор Пьер Перру и директор Федоровского геологического музея Юрий Гунгер за изучением старинных карт

С Александром Егоровичем Пудовкиным мы не виделись уже давненько – года четыре, а то и пять, с той поры,  когда ездили за кедровым орехом за речку Крив, да в истоки Ваграна. И вот неожиданный звонок – приглашение на встречу в Федоровский геологический музей. Собрался, поехал.

Неожиданно для себя узнаю, что в компании гостей присутствует профессор из Женевы Пьер Перру. Да ладно бы просто профессор, главное, он еще и минералог! Вот это  уже удача!

Общение наше на тему редких минералов происходило весьма занятным образом: Пьер довольно сносно говорит по-русски, я, в случае недопонимая, автоматически пытаюсь перейти на немецкий, который со школьной поры весь выветрился из мозга, Ирина при этом выдает какие-то витиеватые обороты на французском. Кстати, русский язык Перру выучил еще в молодости, чтобы читать Пушкина в оригинале, а не французский перевод!!! Друзья, когда вы последний раз читали Пушкина?! Что-то ведь не так в этой жизни пошло.  Пошлый и бездушный  глянец кругом. Но сказ не об этом.

Разговор наш начинается с танталкарбида и ниобокарбида — минералов, открытых в платиновых россыпях Урала  с весьма загадочной историей и до сей поры не решенным вопросом генезиса. Одни именитые ученые утверждают природное их происхождение, другие же – техногенное. Причем этот спор ведется не в рамках какого-то учебного заведения, он тревожил умы и портил сон серьезных ученых мужей из разных стран. Кому интересна эта история с большими подробностями, почитайте книгу Кобяшова и Никандрова «Минералы Урала». Как бы там ни было, минералы эти утверждены международной минералогической ассоциацией, являются уникальными по составу, подобных находок более нигде не было.

Когда я произнес эти названия,  Пьер громко засмеялся  и, повернувшись к Александру Егоровичу, произнес: «О, это розыгрыш! Я понял, это ты затеял розыгрыш!». Он посчитал, что в далекой уральской глубинке не может быть людей, знакомых  со столь специфической темой. Однако, Егорыч сделал такое лицо, что  сразу стало понятно, что он здесь ни при  чем.  Оказалось, что наш женевский гость  долгое время изучал именно эти уральские минералы! С этого момента наш разговор полностью перешел на тему редких и редчайших минералов, а когда мною было произнесено слово «жедвабит», мы с Пьером просто уже не могли дальше идти врозь. Потом оказалось, что он кроме того особо занимался изучением редчайших ртутных,таллиевых и мышьяковых минералов в различных комбинациях этих элементов.

За просмотром систематической коллекции минералов в поселке Калья

За просмотром систематической коллекции минералов в поселке Калья

Это стало переломным моментом, изменившим расписание дня. Решено было отложить все дела  и выдвинуться в город Североуральск, в «Штуфной кабинет». Ведь как раз в этом году на Воронцовском месторождении нам удалось  обнаружить несколько из этих  редчайших минвидов: пикополит, кристит, лаффитит, янковичит(?) и рутьерит под микроскопом  и, кроме того, уникальными находками этого сезона стали красивые, новые для России образцы гетчеллита, довольно крупные шестоватые выделения редкого вакабаяшилита, киноварь с метациннабаритом, а также находка на месторождении чапманита(установил минвиды Анатолий Касаткин, за что ему огромная благодарность). Стоит ли говорить, что основное внимание нашего гостя было уделено просмотру именно этой коллекции.

Пьер Перру в минералогическом музее "Штуфной кабинет"

Пьер Перру в минералогическом музее «Штуфной кабинет»

Каким же ветром занесло нашего  профессора на Северный Урал? Ведь он уже не молод — 73 года — довольно серьезный возраст,  не располагающий к прогулкам по горным вершинам в экстремальных погодных условиях.

Позволю себе процитировать А.Е. Пудовкина – преподавателя Исовского геологоразведочного техникума:

«Целью экспедиции прошлого, 2014 года являлась установка памятного знака в честь Луи Дюпарка, профессора Женевского университета, посвятившего большую часть своей жизни изучению геологии Урала.

Луи Дюпарк работал на Урале с 1892 по 1920 год. Он исследовал платиновые месторождения на Урале, особенно его интересовал район поселка Кытлым. Здесь он установил, что коренными источниками платины являются горные породы – дуниты, открыл несколько новых месторождений, организовал внедрение современных европейских технологий добычи платины из россыпных месторождений».

http://vremya-nt.ru/gazeta/2014/09/21/kamen-zheneva-i-200-veder-kartoshki

В этом году профессор приехал снова  — не побоявшись вновь оказаться в суровой дикой тайге Северного Урала. На следующий  день нашим гостям предстояла поездка по «дюпарковским» местам в район поселка Кытлым. А я вдруг почему-то вспомнил, что это уже третий визит гостей из Швейцарии в наш музей, в наш город и в наши горы за это лето! Случайность? Или есть какое-то притяжение нашей северной земли для жителей этой крохотной европейской страны?

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария

  1. Миша спрашивает, почему северная уральская земля притягивает жителей такой крошечной страны, как Швейцария. Ответ прост. Великий советский писатель Михаил Шолохов помог мне сформулировать ответ. В «Тихом Доне» Бунчук обращается к рабочим и солдатам: «Вы братья по труду». Так вот, мы любим наши Альпы и нашу Юру, а заодно и горы и их обитателей в других странах. Мы братья по горам!

    (Замечание. Любопытно, что эта речь Бунчука отсутствует в американском издании. Вот почему я привожу ее здесь: http://athena.unige.ch/athena/citations/cholokhov.html)

    • Пьер, очень рад видеть Вас на нашей страничке. Действительно, мы сразу нашли общий язык, словно братья. Еще мне сейчас стало очень неловко. Ведь я не читал Шолохова, а Пьер читал его на нашем родном языке!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*