Главная » Штуфной кабинет » Минералогия » Копи М.М. Походяшина на южном отроге г. Золотой Камень. Исторический очерк

Копи М.М. Походяшина на южном отроге г. Золотой Камень. Исторический очерк

Копи М.М. Походяшина на южном отроге г. Золотой Камень. Исторический очерк

Старинные копи на горе Золотой Камень известны далеко за пределами нашего города еще со времен М. М. Походяшина. Первое, довольно подробное описание кварцевых жил на юго-восточном склоне Золотого принадлежит крупному ученому XVIII века, естествоиспытателю, географу, геологу и путешественнику П. С. Палласу, посетившему наши края в июле 1770 года.

Петр Симон Паллас

Петр Симон Паллас

«Признаки руд и копи находятся ниже средины горы на восточной стороне: но по видимому по крайней мере саженей 100 выше горизонта. Копани вырыты не глубже 2-х сажен. Во перьвых показывается серой, песчаной, струистой и ноздреватой горород, содержащий множество многосторонних черных либо несколько красноватых железных гранатов, ради коих здесь собственно и рыть начали, считая оные первее прежде признаками золотых, а после оловянных руд. Между сим инде красным илом пересыпанным горородом лежат разброшенные кварцы и желваки отчасти перпендикулярно, а отчасти горизонтально и в различном положении; под коими сыскивались изрядные водопрозрачные топасы или горовые кристаллы. Попадаются между оными водяной кис, несколько медозелени, и прозрачной но нечистой зеленой шорл… Сказывают, что на южной стороне есть и другая копань, где сыскивают железные гранаты и изрядные кварцовые желваки. Более всего работали прошлой осени, однако руд здесь ненадежно, потому что кажется, что гора состоит собственно из дикаго мягкаго камня, и не уподобляется рудяной горе».

Рудознатец времен М. М. Походяшина. Рисунок А. Посохов

Рудознатец времен М. М. Походяшина. Рисунок А. Посохов

Геологический очерк

В течение 6 лет (1894 – 1899 гг.) в Богословском горном округе проводились исследовательские работы под руководством Е.С. Фёдорова. Позже к нему присоединился В.В. Никитин. Результатом их работы стал труд «Богословский горный округ…». Спустя некоторое время Е.С. Фёдоров стал известнейшим учёным, академиком (труды по кристаллографии, минералогии, геологии). Фёдоров и Никитин сочли необходимым посетить старинные разработки на горе Золотой Камень и дали полное описание минералогии и геоморфологии месторождения:

«На юго-западе от Колонгского железного рудника при подъёме на гору Золотой Камень на значительной высоте видны обнажения мощной полого падающей жилы авгито-гранатовых пород. Вероятно, простирание жилы то же, какое свойственно большей части их, т.е. близко к меридианальному; обнажение, находящееся на крутом откосе Золотого Камня прорезает жилу почти вкрест простиранию. И в висячем и в лежачем боку жилы залегает габбро. При первом же взгляде поражает обилие в жильной толще кварца, особенно близ висячего бока. Распределение его в массе породы чрезвычайно близко напоминает распределение колчеданов в авгито-гранатовых породах медных рудников. Признаки медных руд наблюдаются также, но в незначительных количествах. Присматриваясь ближе к условиям, в которых находится обнажение, мы видим, что нельзя и ожидать найти здесь сколько-нибудь заметных количеств медных руд ни первичных, ни даже вторичных.

Действительно, мы видим, что, благодаря крутизне склона он на всём протяжении почти свободен от наносов. Толща боковых пород – габбро отличается чрезвычайной трещиноватостью, пористостью, проницаемостью для воздуха и для воды. В таких условиях, понятно, что на значительную глубину руды должны быть выщелочены начисто; за неимением наносов, негде было отложиться и вторичным рудам. На месте выщелоченных колчеданов в изобилии отложился кварц, недостатка в котором не могло быть в водах, просачивавшихся из толщ силикатовых пород. Но на этом основании выходы гранатовых пород под Золотым Камнем представляются очень благонадёжными для постановки разведочных работ. По характеру обнажения наиболее подходящим нужно считать проход разведочной штольни в какой-нибудь мощной части жилы. Достаточно, вероятно, будет сажень 30 ухода штольни, чтобы кварц в значительной мере уступил своё место колчедану. Отсутствие надобности в водоотливе, подъёме руды и т.п. делает перспективу работ на Золотом Камне особенно заманчивой».

Минералогия

Копи на южном склоне отрога горы Золотой Камень – это типичное для нашего района скарновое проявление, хотя и подвергшееся значительным изменениям. В описании Палласа сразу же бросаются в глаза два минерала, вообще не свойственные для Северного Урала: шерл (турмалин) и топаз. Дело в том, что в те времена минералогия находилась на очень ранней стадии развития и учёные знали лишь несколько десятков минералов. Мы можем полностью доверять работе Е.С.Федорова, где учёный весьма точно описал практически все минералы этих копей.

Итак, «зелёный шерлъ» Палласа – ни что иное, как эпидот, весьма характерный (иногда и породообразующий) скарновый минерал. Найти этот минерал на горе не составляет труда и в наше время. Как правило, кристаллы его разбиты трещинами, рассыпаются. Лучшие штуфы связаны с молочным кварцем и горным хрусталем, заключающим в себе кристаллы эпидота. Очень редко можно найти прозрачные кристаллы и даже друзы горного хрусталя, содержащие внутри себя эпидот. Но наибольший интерес представляют почти черные, полупрозрачные кристаллы пушкинита – благородной разновидности эпидота, обладающей сильным плеохроизмом – способностью изменять окраску в зависимости от угла поворота кристалла к источнику света. Кристаллы эти чрезвычайно редки: за несколько лет работы на копях было найдено только три экземпляра.

Эпидот (пушкинит)

Эпидот (пушкинит)

Эпидот в кварце

Эпидот в кварце

Эпидот в кварце

Эпидот в кварце

Эпидот, фантомный кварц

Эпидот, фантомный кварц

Включения в кварце образует здесь также минерал из группы амфиболов – ферроактинолит. Кристаллы ферроактинолита хотя зачастую и достигают в длину 2-3 сантиметров, очень тонкие, нередко настолько, что незаметны невооруженным глазом; при интенсивном заполнении кристаллов кварца окрашивают их (а чаще одну из граней) в густой зеленый цвет.

Ферроактинолит в горном хрустале

Ферроактинолит в горном хрустале

«Водопрозрачный топас» – это банальный горный хрусталь, то есть кварц. Вообще, минерал топаз имеет пневматолитово-пегматитовое происхождение, а на Северном Урале, к большому сожалению, самоцветная минерализация, связанная с гранитными пегматитами и грейзенами, не установлена.

Огранка из хрусталя

Огранка из хрусталя

Горный хрусталь, только что извлеченный кристалл

Горный хрусталь, только что извлеченный кристалл

Кварц, действительно, встречается здесь в больших количествах. В отвалах при первом же посещении легко можно найти небольшие кристаллики горного хрусталя. Большие кристаллы и друзы выбирались нашими предками довольно тщательно.

Так же не редкость здесь и гранат – породообразующий скарновый минерал. Как известно, гранат – собирательное название многочисленной группы минералов, имеющих практически одинаковые свойства и структурную формулу, но различных по набору содержащихся в них металлов. Наш гранат является андрадитом, имеет бурый или тёмно-красный (от розового) цвет. Кристаллы с хорошо выраженными гранями редки, но всё же при тщательном поиске можно найти кристаллы величиной до 3 – 4 см хорошей огранки и блеска. Отпечатки разрушенных кристаллов граната в жильном кварце дают повод считать, что можно отыскать кристаллы граната величиной до 10 см.

Гранат, андрадит, кварц. Кристаллы около 3 сантиметров

Гранат, андрадит, кварц. Кристаллы около 3 сантиметров

Андрадит. Кристалл около 4 сантиметров

Андрадит. Кристалл около 4 сантиметров

Одним из наиболее характерных минералов копей является роговая обманка, цвет ее темно-зеленый, с шелковистым отливом на плоскостях спайности, нормально образованных кристаллов не встречено. По всей видимости, это псевдоморфоза по пироксену. Роговая обманка представлена здесь такими минералами, как ферроферригорнблендит и магнезиоферригорнблендит (в соответствии с новой номенклатурой амфиболов 2012 год), находящихся в тесном срастании.

Нередко на кристаллы кварца нарастают небольшие кристаллики пирита, замещенного впоследствии лимонитом.

Как редкость можно обнаружить здесь минерал пренит, так же нарастающий на грани кристаллов кварца. Возможно, этот минерал был определен Е. С. Федоровым как антофиллит, поскольку описание последнего весьма сходно с обнаруженными нами образцами пренита, диагностированного современными методами.

Кристаллы пренита до 4 миллиметров на кристалле кварца

Кристаллы пренита до 4 миллиметров на кристалле кварца

В этих же копях встречаются ромбоэдрические кристаллы и друзы кальцита (в срастании с кварцем), как правило, плохой сохранности.

Убогая медная минерализация представлена халькопиритом и вторичным малахитом, ярко-зеленой хризоколлой.

Вмещающие горные породы массива Кумба — Золотой Камень содержат такие минералы, как магнетит, ильменит. У его подножия еще в 1768 году обнаружено самородное золото (вопрос, где именно, остается открытым).

Ребята из геологического кружка «Золотой Камень» обнаружили здесь мушкетовит. Это псевдоморфоза магнетита по гематиту, довольно характерная для скарновых месторождений. Кристаллы имеют пластинчатое строение, характерное для гематита (железного блеска), но обладают значительной магнитностью.

В ноябре 2009 года удалось отыскать считавшуюся полностью обрушенной старинную штольню. Длина сохранившейся ее части не превышает десяти метров. Видимо, это та самая штольня, о необходимости проходки которой говорил Е. С. Федоров. Проходка ее не оправдала надежд ученого: кварцевая жила с углублением в массив распалась на несколько более мелких, которые через 2-3 метра выклинились. Выработка, в отличии от остальных разработок, проходилась буровзрывным способом. В штольне сохранились остатки деревянной крепи. В это же время совершена еще одна, не менее важная находка: в старинном отвале времен работ рудоприискателей М. М. Походяшина был обнаружен четырехгранный кованый забивной лом для разборки кварцевой жилы.

Поход на старинные копи не представляет особых трудностей. К последним можно отнести лишь определенные проблемы по поиску воды для питья и промывки минералов в летнее время, а также прохождение небольшого участка пути со значительной крутизной склона. Воду при обязательном соблюдении всех необходимых мер предосторожности можно взять в старых шурфах в 300 метрах выше по склону. Шурфы эти также были пробиты по настоянию Е. С. Федорова в поисках рудной жилы. На месте разработок силами североуральской геологической секции «Золотой Камень» отсыпана площадка для установки палаток, оборудовано место отдыха, установлены скамейки и столик. Школьники своими руками изготовили, подняли на гору и установили мраморную мемориальную доску, на которой указано, какие минералы находятся в этих копях и какие исследователи посещали их.

В федоровской штольне. 2013 год

В федоровской штольне. 2013 год

В заключение статьи приведем один интересный факт. Штольня, на проходке которой настаивал Е. С. Федоров, все-таки была пройдена. Длина ее составила менее 30 саженей, по нашим данным – около 10 — 15 метров; сейчас не обрушенной осталась только призабойная часть – 4-5 метров. Откуда уверенность, что это именно «федоровская» штольня? Сведения об этом автор получил от известного североуральского краеведа Е. П. Мылова, слова которого среди знатоков истории нашего города считаются весьма весомыми. Сам Евгений Павлович узнал об этом в июне 1948 года от уроженца села Петропавловского Евгения Лаврентьевича Волкова, работавшего на проходке этой штольни в геологическом отряде Е. С. Федорова в конце XIX века.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 комментария

  1. Георгий Зыков

    Отлично сделано! Спасибо, Михаил Владимирович!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*