Главная » Штуфной кабинет » Минералогия » Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»

Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»

Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»

Горнякам СУБРа  да и многим  простым жителям города Североуральска давно известно о существовании карстовой полости на горизонте  – 500 метров шахты «Красная шапочка». Прекрасные штуфы и друзы кальцита необычной морфологии из этой полости украшают кабинеты городских руководителей, витрины нескольких музеев, а также частных собраний минералов.

Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»

Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»

При проходке подводящей выработки руддвора уклонов на горизонте – 500 метров (горно-капитальные работы) бывшей шахты 14-14 бис (ныне шахта «Красная шапочка») в 1983 году была вскрыта карстовая полость значительного объема. Полость расположена в лежачем боку, на довольно значительном удалении от рудного тела в известняках нижнего девона на глубине немногим более 700 м от дневной поверхности (превышение поверхности шахтного поля над уровнем Балтийского моря составляет +209,8 метра).

Горные работы вскрыли карстовую полость в ее наиболее объемной части. Когда наблюдатель попадает из горной выработки в карстовую полость, то оказывается в зале, высота которого составляет около 5 метров от кровли до глыбового завала; ширина зала в наибольшем измерении составляет 20,5, а в перпендикулярном ему – 11,9 метров (рис. 1).

Частично пол зала затоплен водой. Очевидно, что еще до осушения массива полость была затоплена не полностью, об этом говорит четкая граница старого уровня воды на стенках карста. Ниже этой границы стенки и дно заилены бурой глиной, выше – абсолютно чистые.

Кристаллы кальцита в нижней части полностью «заросли» вторичными минералами железа, а поверх них — глиной, в верхней части наблюдаются лишь едва заметные следы ожелезнения. Граница перехода довольно резкая. В дальней левой части зала, если смотреть от входа, берет свое начало протяженный карстовый ход, который, по аналогии со спелеологической терминологией, можно назвать меандром.

Ход идет в северо-западном направлении, длина доступной его части более 20 метров, средняя ширина 1,5 метра, средняя высота 1 метр. Такой же меандр длиной около 15 метров прослеживается в противоположную сторону. Он начинается в юго-восточной части грота и имеет значительный уклон вверх. По нашим данным, протяженность всех ходов доступной для наблюдения части полости превышает 60 метров, площадь пола – 320 м², объем карстовой полости составляет около 1000 м³.

В месте сопряжения карста с горной выработкой наблюдается слабая тяга воздуха, что может свидетельствовать о значительной протяженности карстовой системы и ее связи с другими горизонтами или отработанным пространством шахты.

Кальцитовые двойники на матрице

Кальцитовые двойники на матрице

Главной достопримечательностью этой полости служит инкрустация ее стенок прекрасными кристаллами кальцита скаленоэдрической и сложной двойниковой формы (рис. 2, 3). Размер кристаллов достигает 7-8 см, составляя в среднем 2-4 см.

Формы огранки кристаллов кальцита здесь две: первая и наиболее распространенная – скаленоэдр; поверх скаленоэдров развиваются сложные сдвойникованные кристаллы гораздо больших размеров, вероятно, представляющие собой комбинацию призмы и скаленоэдра. Кристаллы нарастают как на стенки и кровлю выработок, так и на почву. Вероятно, до вскрытия полости все ее поверхности были полностью инкрустированы кристаллами.

Сейчас на кровле и стенках кристаллы образуют также очень эстетичные щетки и друзы порой до нескольких квадратных метров. На почве кристаллы присыпаны железистым бурым налетом, иногда полностью скрывающим их, заглинены. На кровле и верхней части стенок кристаллы кальцита бесцветны. Имеются единичные находки фантомных кристаллов. Источником железа мог служить пирит пестроцветных бокситов, соединенных системой трещин или карстовых полостей с исследуемой полостью. Этот пирит, окисляясь кислородом подземных вод, мог выделять серную кислоту, дополнительно усиливая процесс карстообразования.

Кальцит

Кальцит

После вскрытия полость была хищнически разграблена шахтерами, большая часть оставшихся образцов была уничтожена в варварском стремлении отколоть хоть один кристалл. Но в самых высоких частях зала и в дальней части меандра остались нетронутые участки стенок и кровли площадью до нескольких квадратных метров, которые производят на наблюдателя поистине фантастическое впечатление. За отблесками многочисленных кристаллов кальцита в свете шахтерского фонаря можно наблюдать часами, время здесь словно останавливается.

Полость буквально завалена брошенными инструментами, многие из которых абсолютно не приспособлены для добычи минералов, а скорее – противопоказаны для этого. По рассказам горняков, в гроте был произведен фугасный взрыв, для того чтобы повредить кристаллы кальцита, вызвать обрушения и отбить интерес к посещению этого «музея природы». Об этом же свидетельствуют остатки огнепроводного шнура, лежащие между глыбами известняка.

Карстовая полость в шахте «Красная шапочка»Однако и это не смогло предотвратить дальнейших посещений карста горняками. Поэтому, спустя несколько лет после вскрытия полости,  ввиду большой опасности обрушения нависающих пород кровли, вход в нее был перекрыт бетонной перемычкой, а сама шахта «14-14 бис» вскоре после этого прекратила свое существование как самостоятельная единица. На сегодняшний день горные работы опустились еще на несколько  сотен  метров и  ведутся на абсолютных отметках от – 1060 до – 1240 метров. Карстовых полостей подобного типа более встречено не было, были лишь единичные встречи полостей объемом в несколько кубометров, также инкрустированных кристаллами кальцита, но кристаллов подобной огранки не встречено более ни на одной из шахт СУБРа. Полюбоваться штуфами прекрасных сдвойникованных кристаллов сейчас можно, лишь просматривая частные коллекции или побывав в музее североуральского филиала Уральского государственного горного университета.

По рассказам старых горняков, подобные полости ранее не были редкостью, но мало кого интересовали, иногда же служили причиной весьма серьезных и затяжных аварий с полным или частичным затоплением горизонтов и шахт в целом. На верхних горизонтах, особенно выше + 0м были вскрыты карстовые системы с объемами в несколько сотен тысяч кубических метров. Интерес эти системы представляли лишь для рудничных геологов и гидрогеологов, да и то, скорее практический, нежели эстетический или научный. Поэтому большинство этих открытий остались лишь в памяти горняков, отчетах маркшейдерской службы рудника, а редкие образцы минералов попали на полки геологических отделов.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap