Главная » История Североуральска » Об открытии россыпного золота на Северном Урале

Об открытии россыпного золота на Северном Урале

Об открытии россыпного золота на Северном Урале

Об открытии и изследовании золотосодержащих песков в округе медиплавильнаго  Петропавловскаго Завода, принадлежащаго к Богословским Заводам*

(Составлено Г.Гавеловским из описания, представленного Горному Начальству, производившим сии изследования Г. Берггешвореном Чеклецовым)

Долгое время обширные хребты гор Севера  почитаемы были жилищами, чуждыми населения драгоценных металлов, долгое время Геогносты стран экваториальных отнимали у них славу сию, или, лучше сказать, геогностические их наблюдения, изследования и заключения не могли проникнуть в те места, где самый палящий  луч солнца невсегда проникает снежныя и льдистыя области, но только скользит по поверхности оных и, как бы, убегает,  страшася быть скованным, где воспламененное воображение мелькнет и, подобно быстрому метеору, весте с оцепенением, хладом чувств, скоро угасает, и где малое число обитателей, окружённых почти отовсюду странами запустелыми, окруженных каменными или льдистыми скалами, непроницаемыми лесами и непроходимыми болотами, составляют такое чудное для населенной в благотворных климатами Европы явление Природы, которое приводит в изумление самих глубокомысленных.

Вот, кажется, причины, по которым северныя Горныя области лишены были права порождать из себя драгоценные металлы и вручать сокровища свои человеку.

Путешественник-наблюдатель щастливых стран земной полосы умеренной или даже жаркой повсюду видит подобных себе, на каждом почти шагу встречает мирные жилища людей, везде находит для себя необходимыя потребности жизни, везде сопутствует ему Природа живая, украшенная своими прелестями, вливающими в душу его сладостное удовольствие, понуждающее его невольно к созерцанию окружающих предметов, воспламеняющее мысль наблюдательную, спокойную  и следовательно, способную нетолько  обратиться к исследованию тел,  разсеянных вокруг его по лицу земли, но проникать во внутренность оной, соображать, угадывать и разбирать самый состав ея.

Сколь различно напротив того путешествие по северной полосе, которая наибольшую часть времени года покрыта бывает глубокими снегами. Надобно представить себе горсть людей, (ибо одного человека, по трудностям, кои невозможно ему преодолеть, представить нельзя), отправляющуюся из обитаемых мест, переходящую, кажется,  в новый мир, где след человеческий не напечатлевался на земле от самаго, может быть, мироздания, где с каждым прибавляющимся шагом чувствуешь невольный ужас, удаляясь от подобных себе; где часто в дремучих лесах, заросших, непроницаемых, каждый аршин земли вперед приобретается большими трудами; где нередко грозный вид вертикальнаго утеса совершенно преграждает путь и заставляет или ползти по нем с необычайным усилием, опасностию, или для минования его совершить несколько десятков верст везде новаго и безвестнаго пути; где каждая переправа через реки, озера должна производиться на слабых наскоро связанных плотах, и где путешественники-наблюдатели, блуждая в дикой пустыне или в неизмеримом пространстве лесов, подверженные свирепству непогоды, лишенные убежища,  руководимые подобно плавателям океана, одною непонятною силой магнитной стрелки, должны забыть себя, забыть, что они почти отвсюду удалены от обиталищ человеческих за несколько сот верст, забыть, что безлюдие и безплодие обозреваемых ими стран угрожает им ежечасною гибелью, и что часто одна только искусная рука стрелка должна поддерживать и сохранять собственное бытие их.

Вот слабое очертание той картины северных путешествий и геогностических наблюдений, которая там предстоит каждому Геогносту, и на которой с величайшим усилием и необыкновенным мужеством действуют наши рудоискатели.

Какие благоприятныя, щастливыя обстоятельства в одной части матерой земли повлекли за собою благовременное открытие золотых, серебрянных рудников и алмазных приисков Азии, Европы и Америки; Северу же предоставлено было производить только железо, медь, свинец и прочие недрагоценные металлы.

Сыны Севера, преоборая все препоны, разрешили однако же сие древнее недоразумение Геогностов: им предоставлен был жребий показать просвещенной Европе, что Природа при образовании земнаго Шара, действовала повсюду единообразно, что силы ея распространялись равномерно от одного конца Вселенныя до другаго, и что она не давала никакого изключительнаго права порубежным с экватором странам заключать в себе только преимущественно вместилища драгоценных металлов.

Удивительно однако же, что наблюдательный дух Геогностов, устремляяся к изследованию золотоносных песчанных розсыпей Америки и других мест, и зная уже издавна, что Русские из недр Урала извлекают сей металл, ни один из них не бросил ни малейшаго умственнаго предсказательнаго взора на сию ныне цветущую там богатую отрасль промышленности.

Кажется, как будто каждый предполагал, что Урал, особенно северная его часть, остался от создания мира невредим, что рука времени не трогала его, и что разрушительныя силы Природы не смели прикасаться к сему древнему и огромному ея памятнику.

В недавния времена опыт разрушил и сию неизвестность, один только опыт открыл золотоносныя Уральския розсыпи и вместе с тем открыл новое блистательное поприще для Геогнозии в ея наблюдениях, умоположениях и заключениях.

Но обратимся к открытиям золотосодержащих песков в областях Богословских заводов 1826 года, как к такому новому явлению, котораго доныне в Урале примечено не было под столь значительною северною широтою.

Попечительное правительство давно уже возбудило в Россиянах пламя соревнования к изследованиям и к открытиям во всех обширных своих горных областях, давно уже от всех горных казенных заводов, не говоря о частных промыслах, ежегодно посылаются многия партии с искусными офицерами, снабженныя надлежащими наставлениями для определения направлений, видов и качества горных хребтов, для точнаго изследования оных и для обретения различных вместилищ подземнаго богатства на пользу государственную.

Щастливые последствия доныне оправдывают сие благотворное влияние Правительства: искусные горные партизаны, получившие большею частию образование в Горном Кадетском Корпусе, раскрыли недра земли в таких диких и безлюдных странах, куда и самая быстрая мысль не дерзала проникнуть, извлекли из них сокровища и повергли оныя к подножию отечественнаго престола.

В числе таковых многих партизанов находился Г.Берггешворен Чеклецов, посыланный от Богословских заводов в округи Петропавловскаго завода, углубившийся наиболее к северу, произведший геогностическия и горныя изследования свои по рекам Малой Пуе, Солве, Томге, Мостовой и по окрестностям оных, открывший там как золотоносныя песчанныя розсыпи, так и обещающия надежду коренныя жилы.

Г.Чеклецов, по окончании возложеннаго  на него поручения в прошлом 1826 году, подобно прочим посыланным по тому же предмету горным партизанам, представил Начальству описание произведенных им наблюдений, изследований и открытий.

По речке Малой Пуе: песок по пробам оказывался разнаго содержания (от 0,25 до 2,5 золотников из 100 пуд). Самый богатый заключается в середине сего разведаннаго пространства на разстоянии 125 сажен и притом соответствует пластам диабаза и известковаго камня.

Г.Чеклецов, наученный теориею, убежденный многими опытами, подтверждающими оную, что пески сии долны находиться и часто находятся по близости золотосодержащих жил, и что чем богаче золотом жилы, тем богаче содержание песков, лежащих в окрестности оных, заключил, что и Пуинские золотосодержащие пески должны восприять свое происхождение от разрушения золотосодержащих кварцовых жил, могущих населять горы, пограничные речке Пуе. Вскоре обнаружена была первая жила, после сего были встречены еще три подобного вида жилы с признаками золота.

По  речкам Солве и Томге: пески по сим речкам лежащие, или вовсе не содержат золота, или весьма малую часть онаго, так что не заслуживают никакого внимания.

По речке Мостовой: при слиянии большой и малой Мостовой оказались признаки золота в такой степени, что уже обнадеживали открыть богатые пески. По большой Мостовой пески приметно стали умаляться в содержании, потому малая Мостовая сделалась предметом изследования и разведками, по берегам оной произведенными, открыты богатые пески с разным содержанием – от 0,5 до 2 золотников золота.

В заключении описания открытых золотосодержащих песчаных россыпей в окрестности Воскресенскаго рудника,  должно сказать,  прибавляет Г.Чеклецов, что полоса богатых песков, лежащая по речке Мостовой, соответствует полосе Пуинской, то есть, мысленно проведенная линия от сей последней с Севера на Юг, пересекает как Воскресенския золотосодержащия жилы, так и описанные пески Мостовой. Таковое явление может вести к заключению о богатстве месторождений и об обширности оных в горах, пограничных Воскресенскому руднику. Можно предполагать, что вся свита Воскресенских гор, низменности оных, долины и лога в последствии времени могут представить из себя обширное поприще для искуства и деятельности Российских рудокопов.

Изложив вкратце описание открытий, Г.Чеклецовым произведенных, не льзя не упомянуть, что подобныя разыскания посылаемых ежегодно, по распоряжениям мудрого Правительства, горных партий, не взирая на все положенныя Природою преграды, мало по малу раскроют обильную сокровищницу Урала, обретут богатства в нем сокровенныя, и, преклонив гордый хребет его, повергнут оные на пользу и славу любезного отечества.

*Орфография и пунктуация оригинала. Статья приводится в сокращении. Опубликовано в Горном журнале №5 за 1827г

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

4 комментария

  1. Так, выходит, что Пуя? Переплюйка, через которую по два раза на день перешагиваю? А в каком году? Может, копнуть её наудачу?

  2. Да, эта самая Пуя подверглась очень пристальным исследованиям в первой половине 19 века. Кроме того исследования и разработки производились не только на россыпное золото, но и на коренное в окрестных сопочках. Еще были медные разведки и разработки, но это гораздо раньше, во времена М. Походяшина. Следы этих работ на медную зелень в известняках мы находили возле бывшего села Никольского. А вот шахту на Черной сопке найти не смогли. Жалко. Интересная шахта по описаниям. Гранаты там крупные водятся, титанистые. Вот ее бы найти и копнуть.

  3. Константин

    Интересно, если Сольва «пустая» показалась, когда и кто её на платину раскрыл? А Чёрная сопка, наверное, всё равно там копали приуроченно к старым дорогам. А дороги не так как сейчас были. С Сосьвы и Воскресенки как то через Никольское, А на Воскресенку с Мостовой, а из Всеволодска на Тренькино. Так что где то чуть ли не по западному-юго-западному склону сопки. Чёрную ж сопку лес выпластали, тракторами проутюжили всё, поди найди где что.

  4. По западной стороне тож дорога есть, пришли ее все, но шахты не нашли. А ее еще в середине 20 века геологи находили.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*

 Jerseys For Cheap