Главная » История Североуральска » Незаслуженно забытый Максим Михайлович Походяшин

Незаслуженно забытый Максим Михайлович Походяшин

Незаслуженно забытый Максим Михайлович Походяшин

Сколько лет живет память о человеке? Лет тридцать — пятьдесят, утверждают социологи. И лишь немногие, добрыми делами прославившиеся при жизни своей, совершившие подвиг, создавшие нечто полезное и значительное для своего и будущих поколений, остаются в памяти народа на долгие времена. Но бывает и по-другому.

Вплоть до развала СССР мы мало знали о первопроходцах Северного Урала. О тех, кто первым открыл здесь богатые недра, заложил рудники, построил первые заводы и дороги. Почему? Да потому, что политика власти была токовой: всё, что создано при царях, создано путем жестокой эксплуатации народа, и организаторы созидания не заслуживают уважения и памяти. Вся идеология была построена так, будто подлинная история России начинается с Великой октябрьской социалистической революции – так назывался тогда захват власти большевиками в октябре 1917 года.

Советскими первопроходцами и первооткрывателями богатств Северного Урала по праву можно и нужно гордиться. История становления, развития и процветания СУБРа – это история великого подвига советских людей, потомки которых гордятся своими предками и помнят их поимённо. Иначе и быть не может. Потому что по историческим меркам это было вчера. Потому что к этому прикоснулись умом, сердцем и руками, по крайней мере, три поколения североуральцев. Благодаря СУБРу рабочий посёлок Петропавловский стал городом, известным всей стране. Чтобы столь же уважительно относиться к более раннему прошлому, надо хоть что-нибудь о нём знать.

Таких знаний у большинства североуральцев к моменту развала СССР не было. Лишь журналисты Иван Фомич Дитлов и Борис Михайлович Золотарев в течение многих лет по крупицам собирали сведения о дореволюционном прошлом. Всё, что было тогда известно, Борис Михайлович  изложил в очерках «На стыке двух материков», опубликованных  в 1994 году в городской газете. К 240-летию города и 400-летию Верхотурья (1998) очерки были изданы брошюрой. Автор пригласил к диалогу и сотрудничеству всех, кому интересна наша история.

И нам повезло. Наши земляки профессиональный историк-архивист Михаил Сергеевич Бессонов и краевед Василий  Яковлевич Ищенко в Екатеринбурге, писатель Александр Николаевич Арцибашев в Москве стали искать в государственных архивах необходимые документы и помогли приоткрыть многие неизвестные страницы прошлого. Прежде всего, о Максиме Михайловиче Походяшине.

Почему именно о нём? Михаил Бессонов пишет:

«Значительную часть северо-западной территории Свердловской области занимают Новолялинский, Краснотурьинский, Карпинский и Североуральский районы. История этих районов, отчасти Серовского и в какой-то мере Ивдельского, неразрывно связана с именем верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина. До 1757 года это был глухой, необжитый край. Река Ляля была естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде, возникшем ещё за 100 лет до этого. Несколько севернее находилась только деревня Коптякова, да жили семейства ясачных вогул. За 100 лет русские не продвинулись дальше на север. Казалось, ни что не могло разбудить вековую тайгу. И лишь приход сюда в 1757 году Походяшина, как сейчас бы сказали, инвестировавшего свои капиталы в развитие этих северных территорий, послужило толчком к развитию края. Буквально в два десятилетия Северный Урал преобразился: были построены заводы, разработаны рудники, шло постепенное заселение».

Первым населённым пунктом здесь стало поселение Петропавловского завода — железоделательного и медеплавильного предприятия, с которого и началась история нашего города. Почему же имя его основателя столь долгое время было мало кому известно? Чем больше вчитывались краеведы в найденные в архивах документы и в публикации прежних исследователей истории Урала, тем яснее становилось, что Максим Походяшин как личность был незаслуженно забыт. А чтобы подробно узнать о делах его, надо было найти и прочитать соответствующие документы, хранящиеся в разных архивах. А это оказалось делом не простым.

Дело в том, что документы 18 века, хранящиеся в архивах, в своё время готовили в основном писцы и переписчики. У каждого был свой почерк, своя манера письма. Писали по сложившимся к тому времени правилам, а точнее сказать, почти без правил, а как Бог на душу положит. Без знаков препинания, порой без разделения текста на слова и т.п. Вот, к примеру, как выглядит один из документов, хранящийся в фонде 24 Государственного архива Свердловской области (ГАСО, опись12, дело3125, листы 23-24). Это Доношение  купца Максима Походяшина в Канцелярию главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов. Дело, где лежит этот документ, называется «О разрешении купцу Максиму Походяшину строительства медеплавильного завода на приисканном месте в Верхотурском уезде. 1758 г.». По сравнению с другими его можно считать одним из лучших для прочтения, исполнен очень аккуратно.

Доношение купца Максима Походяшина

Доношение купца Максима Походяшина

Но прочесть документ быстро и правильно вряд ли получится. К тому же манера изложения многих документов весьма своеобразна. Если, к примеру, это официальный ответ на запрос или указ (приказ) по какому-то поводу, то вначале излагается суть запроса и лишь потом решение по этому поводу. Выделить суть решения удастся не сразу. Потребуется время на внимательное изучение всего документа. К тому же надо знать особенности написания и даже место написания отдельных букв того времени, когда создавался документ. Многословность и витиеватость изложения, незнакомые нам слова представляют немалую трудность для их «перевода» на современный язык.

Трудно найти нужный документ. Дело в том, что документы, к примеру, о Походяшине, не лежат в каком-то одном месте (фонде), а находятся в самых разных коллекциях архивов. Теряется масса времени на их поиск, о чем краеведам приходится только сожалеть.

В 19 столетии существенно изменились язык, манера письма и изложения, появились новые правила. Сравните письмо Никиты Всеволожского (друга Александра Сергеевича Пушкина), написанное 17 июля 1833 года во Всеволодоблагодатскую контору, с Доношением Походяшина.

Письмо Никиты Всеволожского

Письмо Никиты Всеволожского

Живи Максим Михайлович в 19 веке, не было бы у тогдашних исследователей проблем с прочтением документов. Но трудности были. И не всем хотелось их преодолевать. Вот что говорит по этому поводу Михаил Бессонов:

«Беда всех исследователей заключалась в том, что никто из них не пытался воспользоваться архивными документами. В своих работах они использовали предания или уже опубликованные материалы. Наверное, единственный из дореволюционных биографов Походяшина, сделавший попытку исследовать архивы, был И..Я. Кривощеков. Так по материалам архива Верхотурской городской управы он впервые сделал вывод, что Походяшин родился в 1729 году (до этого никто из исследователей год рождения не называл) и происходил из ямщиков Верхотурья. Надо признать, что и советские историки не особенно стремились уточнить биографические факты из первого этапа жизни уральского заводчика».

Почему так быстро забыли о Походяшине в 19 веке? Возможно потому, что активная его деятельность как горнозаводчика продолжалась не долго, всего четверть века. Как говорится, вспыхнул и угас. А его дети, в отличие, к примеру, от Демидовых, начатое дело не продолжили. Прежних исследователей больше интересовали результаты деятельности Максима Михайловича, а не он сам. О Богословских заводах, которые он построил, было написано много, а о хозяине очень мало. Что же это была за личность? Ответ на этот вопрос ещё долго будет не полным, поскольку слишком мало исследовано документов, которые лежат в архивах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Тобольска и ждут своего часа.

Мы же расскажем о том, как здесь всё начиналось, используя те документы, которые удалось разыскать. В том числе о строительстве Петропавловского завода и его хозяине, основателе нашего города Максиме Михайловиче Походяшине. Каким бы он ни был (а он был сыном своего времени со всеми положительными и отрицательными качествами), как основатель  и созидатель он, конечно же, заслуживает доброй памяти потомков — нас с вами. Будем же ему благодарны!

Автор: Юрий СЫСУЕВ

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*