Главная » История Североуральска » Александр Ауэрбах

Александр Ауэрбах

Богословский медеплавильный завод

Александр Андреевич Ауэрбах родился 12 февраля (старый стиль) 1844 года в городе Кашине Тверской губернии, где его отец служил городским врачом. В 1856 году А. А. был определён в Горный корпус (впоследствии Горный институт), который в 1863 году окончил 19 лет отроду с чином поручика корпуса горных инженеров.

Александр АуэрбахПо окончании курса он прикомандирован в Экспедицию Заготовления Государственных Бумаг к работам по артезианскому колодцу, для ознакомления с бурением глубоких буровых скважин. Затем А.А. заведовал работами по бурению  скважины в Самарской Луке для разведки на каменный уголь. По окончании этой скважины А.А. был награждён орденом и в 1867 году прикомандирован к Горному Департаменту. В этом же году Горный корпус преобразован в Горный институт, а горные инженеры были переименованы из военных  чинов в гражданские, причём А.А. получил чин титулярного советника.

Уже в 1868 году А.А. защитил диссертацию по турмалинам русских месторождений и был удостоен звания адъюнкта по кафедре минералогии. Затем А.А. был командирован с научной целью за границу: в Вену, Париж, Фрайберг, где работал под руководством известных профессоров над микроскопическими исследованиями минералов. Здесь А.А. самостоятельно сконструировал  своей системы гониометр с очень сильным микроскопом. Кроме лабораторных работ А.А. изучал заграничные музеи и издавал научные труды по минералогии, помещённые в «Горном журнале» и в записках «Венской Академии Наук».

Однако кропотливая кабинетная работа не удовлетворяла широкую натуру А.А., ему требовалось  больше простора, свободы и более обширный район практической деятельности. Ещё в бытность адъюнктом, занимаясь зимой чтением лекций, летом А.А. руководил разведками полезных ископаемых  для различных частных предприятий. В 1871 году Французская компания предложила А.А. оставить профессуру и поступить к ней для заведования угольным рудником около Тулы.  А.А. предлагает перенести каменноугольное дело  в Донецкий бассейн, представляющий лучшую будущность по качеству и количеству каменного угля. Для приискания угольных месторождений А.А. поселился в Таганроге, в 1872-73 годах он объездил весь Донецкий бассейн и нашёл два месторождения прекрасного каменного угля. В 1876 году А.А. находит для углепромышленника Карпова два месторождения, которые пользовались большой известностью в Донецком бассейне и обогатили владельца.

В 1877 году А.А. поступил консультантом к барону Гинцбургу на его соляные промыслы в Крыму. Позже он принимал участие в качестве консультанта в золотопромышленных товариществах Берёзовском и Миасском. Зарекомендовав себя консультантом, в 1879 году А.А. был приглашён консультантом  при Опекунском Управлении по делам наследников С.Башмакова, владевших в то время Богословским горным округом на Урале, где находились: медеплавильный завод, медные рудники и золотые прииски. Этот бывший казённый горный округ самый северный и удалённый на Урале с суровым климатом был заселён преимущественно ссыльными. После освобождения горнозаводского населения от крепостной зависимости большая часть рабочих выселилась из округа в другие места. Посетив Богословский округ,  А.А. нашёл его в крайне запущенном состоянии в техническом и житейском отношении и пришёл к убеждению, что при старании можно принести большую пользу как делу, так и населению округа. В этом округе в течение 15 лет (с 1881 по 1896 г) особенно блестяще проявилась кипучая деятельность А.А.

Первое внимание было обращено на развитие и усовершенствование главного для Богословского округа медеплавильного производства. В первый же год выплавка меди была увеличена с 17000 пудов до 50000 пудов. При этом были сделаны различные усовершенствования техники медного производства: усовершенствованы шахтные печи, для дутья применены вентиляторы Беккера, в то время неизвестные на Урале, введены новые рафинировочные горны, способ Манеса для переплавки купферштейна в черновую медь в ретортах, который дал большое сбережение дров, по сравнению с ранее применявшимся методом переплавки в отражательных печах. А.А. сконструировал оригинальную реторту собственной системы. Коснулись усовершенствования и медных рудников: было введено алмазное бурение, перфораторы Рандта, компрессоры фирмы Wegelin  и  Hubner. Главная шахта Рашетовская с паровой подъёмной машиной и с водоотливными подземными насосами была углублена с 48 до 74 сажен без остановки рудника. Не была забыта и безопасность работающих.

Железное производство (чугуноплавильное, передельное и рельсопрокатное)

Это новое для Богословского округа производство есть одно из наиболее замечательных творений А.А. Постоянной мечтой А.А. было устройство в округе железного и стального производства. При наличии в округе богатых железных руд (Ауэрбаховское месторождение), неиспользованных лесных площадей и потребностей в рельсах Сибирской железной дороги мечте суждено было осуществиться. В 1893 году был подписан контракт с Управлением Сибирской железной дороги на поставку 5 000 000 пудов стальных рельсов на срок  до 1899 года. Для выполнения контракта завод должен быть готов к концу 1895 года. Только благодаря энергии и организаторскому таланту А.А. завод был вовремя готов. В честь владелицы Н.М.Половцевой завод был назван Надеждинским.

Первая партия рельсов в 600 000 пудов была  сдана в срок. Строительство завода открыло новую эпоху горнозаводского дела на Урале. По данным горной статистики: в 1910 году выпущено стальных рельсов Надеждинским заводом -5 389 207 пудов, Н-Салдинским – 2 004 051 пудов, Днепровским и Петровским – по 4 2000 000 пудов каждым. Несмотря на молодость, Надеждинский завод побил все рекорды.

Пути сообщения

Приняв управление Богословским округом, первою заботою А.А. было установить удобное сообщение глухого округа с внешним миром. Для этого были исследованы на возможность судоходства реки Сосьва и Тавда. Изыскания показали полную возможность судоходства. А.А. завёл для Богословского округа своё собственное пароходство. В 1916 году у него было 8 пароходов и 50 барж. Одновременно была построена местная узкоколейная железная дорога, соединившая завод с рекой Сосьвой. В одном месте, где пришлось вести дорогу по болотистому грунту,  была вырыта траншея, в сильные морозы грунт был заморожен и траншея вновь засыпана землёй. Таким способом была образована искусственная вечная мерзлота. Полная длина дороги 51 верста.

Таким образом, Богословский округ оказался соединённым паровым путем, как с Западной Сибирью, так и с Европейской Россией. Теперь округ мог вывозить свои изделия по меньшей цене и в большем количестве, а главное, округ был обеспечен дешёвым хлебом, доставляемым пароходами из Сибири. В 1912 году  А.А. принял на себя обязанности председателя Инзерского Горнозаводского Общества, владеющего чугуноплавильными заводами в южном Урале. Для успешного действия этих и других заводов той же местности А.А. спроектировал железнодорожную ветку, соединившую Уфу, Верхнеуральск и Троицк. Эта дорога явилась частью дороги, соединившей центральную Россию со Степным краем.

При своих служебных поездках по округу А.А. предпочитал находиться на локомотиве поезда для тщательного наблюдения за исправностью путей и нередко, отстранив машиниста, сам управлял поездом.

Кроме основных цехов были созданы вспомогательные и побочные производства: цех производства серной кислоты, стекольный завод, производство фосфора, хромпиковое производство, цементный завод, бочарное производство, производство огнепостоянного кирпича, электролитическая фабрика.

Золотое дело

С развитием медного дела и оттока туда рабочих добыча россыпного золота сократилась, но и здесь были произведены усовершенствования. На одном из приисков был введён американский гидравлический способ добычи золотоносных песков. За неимением большого напора воды его организовывали с помощью паровых насосов.

В 1885 году А.А. на юге России  заводит собственное ртутное дело в Екатеринославской губернии. Строительство завода было окончено в 1886 году. С созданием ртутного дела ввоз в Россию ежегодно 4000 пудов ртути заменился вывозом 28000 пудов, принося значительные выгоды государству в течение многих лет. Какая нужна была энергия, чтобы одновременно вести два крупных дела: рельсовое на Урале и ртутное на юге  России. В управлении ртутным делом А.А. помогали сыновья – тоже горные инженеры.

Просветительная часть

Работая над развитием горнозаводского дела в Богословском округе, А.А. приложил много труда для улучшения быта местного населения и над поднятием его нравственного уровня. Когда зарплата рабочих достаточно  возросла, они стали вносить 2% в общественный капитал, из которого выдавались ссуды рабочему населению, была устроена потребительская лавка. Усилиями супруги А.А. был устроен приют для сирот. Учась различным ремёслам,  дети работали для продажи: делали обувь, плели корзины для бутылей с серной кислотой, занимались переплётным делом. Более способные мальчики по окончании училища определялись в Турьинское горное  училище, основанное  А.А.  Училище имело 4 класса: первые два класса общеобразовательные, последние два специальные по горнозаводскому отделению. Училище было любимым детищем А.А.  За время существования училища в нём окончило курс несколько сот учеников, из которых большинство служило в Богословском округе. Училище имело весьма солидный состав преподавателей, некоторые из которых впоследствии стали профессорами Петроградского горного института, как то: Е.С.Фёдоров, В.В.Никитин, А.П.Кондратьев.

Технический персонал

Подписав контракт на поставку рельсов ещё до строительства рельсового завода, необходимо было спешно приступить к организации дела постройки завода.  Первым делом нужно было собрать коллектив специалистов для привлечения со стороны рабочих сил, заготовления строительных материалов, заказа за границей машин и приборов.

А.А. был убеждённым сторонником того мнения, что благосостояние предприятия тесно связано с благосостоянием обслуживающих их служащих и рабочих, и постоянной его заботой наравне с заботой о процветании предприятий была забота о том, чтобы скрасить жизнь служащих и рабочих и поставить её в сносные условия. А.А. нередко посещал квартиры рабочих, чтобы самому видеть, как они живут.

Вообще, можно сказать, что А.А.Ауэрбах разбудил Богословский округ от вековой спячки!

В 1896 году А.А. покидает Богословский округ и посвящает себя трудам по организации съездов горнопромышленников и  работе в правительственных комитетах и комиссиях.

Судьба А.А. Ауэрбаха показывает, как много может сделать полезного один человек при добром желании и усердии.

Извлечение из некролога на смерть А.А. Ауэрбаха, составленного профессором И.А. Тиме.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*