Главная » Баронское зимовье » Баронское зимовье. Исторический очерк

Баронское зимовье. Исторический очерк

Баронское зимовье. Исторический очерк

Историческая справка

Баронское зимовье — поселение в европейской части России, в Верхотурском уезде Пермской губернии— урочище на реке Вагран (притоке реки Сосьвы) в 30 километрах от Петропавловского завода. Здесь в 60-х годах XVIII века барон (потом граф) Строганов предполагал построить железный и медный заводы, но этому плану не суждено было осуществиться, между тем как контора, амбар и три дома были уже выстроены.

Отсюда одна половина имени; другая же произошла оттого, что поселок, построенный бароном Строгановым, попал затем в ряд зимовьев, расположенных по прямой дороге из Петропавловского завода в Чердынский уезд и имевших целью давать зимой теплое пристанище заводским рабочим, двигавшимся между заводами, куда они шли на работу, и их домами (эти зимовья почти все были устроены Максимом Походяшиным, основателем Богословских заводов). (См. Чупин, «Географический и статистический словарь Пермской губернии» (1873).

Баронское (Баронское зимовье) – второе по времени создания поселение русских на севере Верхотурского уезда. История его началась в 1758 году, когда верхотурский купец Максим Походяшин уступил барону Александру Строганову медные и железные прииски по речкам Лямпе и Оленьей, впадавшим в Вагран. Барон решил построить там железоделательный и медеплавильный заводы. Прииски были найдены Григорием Посниковым, служившим у Походяшина. Место для завода и место, где ставить плотину, определили Леонтий Яковлев (осматривал прииски) и Иван Савастьянов (плотинный мастер),  направленные уральским горным ведомством на помощь Походяшину в строительстве Петропавловского завода. Руководил постройкой завода крепостной Строганова — отец выдающегося зодчего А.Н. Воронихина, построившего Казанский собор в Санкт-Петербурге, Никифор Воронихин. План этот был оставлен, но контора, амбар и три дома были выстроены.

В 1760 году Походяшин начал строительство дороги через хребет в Чердынский  уезд и обосновал в Баронском зимовье, где отдыхали приписные крестьяне при переходе на заводы и обратно. Через десять лет барон Строганов решил возобновить строительство завода, но этому воспротивился Походяшин, и в результате тяжбы Баронское и прииски осталось в его собственности.

Здесь дважды ночевал академик П.С.Паллас во время своего посещения заводов Походяшина и золотого прииска в районе Казанского Камня в 1770 году.

В Баронском жил зимовщиком крестьянин Верхотурского уезда. В его обязанности было протаптывать зимой дорогу и содержать четыре лошади. В снежные зимы это было сопряжено с большими трудностями. С переходом походяшинских заводов в Казну, зимовье ещё долго существовало, только теперь сторожа получали деньги от Казны. Они так же обязаны были принимать проезжавших и прохожих: обеспечивать их продуктами питания и кормом для лошадей, поддерживать участок дороги в проезжем состоянии.

По подряду зимовщики поставляли в Богословский и Петропавловский заводы тылайский щебень с горы Казанский Камень и руду. Кроме лошадей, в своих хозяйствах они держали коров, овец, кур и, несмотря на суровый климат, выращивали капусту, редьку, репу, лук и свеклу. Сено заготовляли на покосах, арендованных у ясашных сосьвинских и вагранских манси-вогулов, в зимнее время промышляли зверем. Но поскольку зимовье было расположено в золотоносном районе, жители его имели отношение и к добыче золота. Например, на Лямпе работал Царский прииск, в верховьях Ваграна – Марие-Александровский.

В начале ХIХ века в Баронском поселились бывшие мастеровые Петропавловского завода, государственные крестьяне деревни Анисимовой Бондюжской волости Чердынского округа Пермской губернии. Все они носили фамилию Корионовых и были верующие. В 1896 году в Петропавловской церкви числилось 39 прихожан из Баронского. Поскольку больницы в поселке не было, то лечил людей лекарь-мужчина, живший там же.

На начало 1900 года в зимовье Баронском жили пять семей Корионовых. Самая старшая жительница Баронского Феодосия Васильевна Корионова была 1827 года рождения. Всего жителей — 38 человек. По данным 1904 года, на зимовье было четыре двора с 28 постоянными жильцами всех возрастов.

За годы своего существования зимовье разделилось на три части: Старое зимовье, Новое зимовье и Меленку — при устье одноименной речки.

Жители зимовий, кроме добычи золота, занимались прокладкой дорог и углежжением для Богословского медеплавильного завода. С постройкой Надеждинского завода для добычи доломита был сделан горный отвод на территории Пермской области. Перевозку щебня с Казанского камня для фундамента завода и доломита производили лошадьми через это поселение на станцию Богословск (город Карпинск). Работали и на сплаве древесины по рекам.

С 1930 года в селении начала работать начальная школа, которая закрылась после войны. Имелась небольшая лавка, продукты для неё привозили из Богословска, Покровска и Петропавловского.

К началу 1941 года в посёлке было одиннадцать домов, в том числе один двухэтажный. Улиц не было, все дома располагались по берегу реки Вагран.

Церкви в зимовье не строили, но в ближайшем селении Княспе имелась часовня. Туда и в другие места и ходили верующие справлять свои разные требы, отмечать праздники.

Жили в Баронском в основном охотники, были сплавщики леса и старатели. Старательство было развито в основном до революции 1917 года, затем было запрещено, и лишь в 30-х годах вновь разрешили мыть золото. Охотники занимались заготовкой пушнины и мяса.

Все дома строили деревянные, стены и пол в них делали из так называемого леса-тёсанка. В каждой избе имелись русская печь, полати, спали на перинах. В некоторых домах вдоль стен стояли столы, лавки, сундуки. При дворах имели амбары, навесы, бани, дворы были застланы досками. Жители любили во всем чистоту и порядок.

Ограда, ворота — глухие, крепкие, высокие. Каждый хозяин держал корову, лошадь, кур, баранов. Все бытовые вещи (корыта, ведра, бочки и другое) были преимущественно из дерева. Летом ходили пешком за десятки километров за продyктами, товарами и по другим надобностям в Карпинск, Петропавловское, другие места. Праздники, в основном религиозные, отмечали всем миром. Электричества в селении не было, пользовались керосиновыми лампами.

В 1956 году близко к посёлку подошла лесосека Волчанского леспромхоза, затем стали прокладывать узкоколейную железную дорогу до Березовски. До Баронского она не дошла 5 километров. В это время мужчины работали лесничими, занимались охотой, рыболовством, а также уходили на добычу золота в Тулайку и Лямпу. Около пасёлка на Казанском Камне велась добыча камня, который возили в Богословск.

В годы войны все мужчины посёлка ушли на фронт, хозяйство вели одни женщины. После войны в Баронском организовали участок леспромхоза, начальником его был Сафронов.

Поселок был закрыт в 1968 году. Основная причина: негде стало работать, особенно молодежи, так как прииски закрыли, леса окрестные вырубили, лесозаготовки отошли далеко, жить и кормиться охотой молодежь не захотела и стала уезжать, за ними потянулись и старики. Дома разбирали и перевозили в другие поселки. В конце концов, остался один дом, он и он, наконец, рухнул.

Подготовил Юрий СЫСУЕВ

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован и передан третьим лицам (Политика конфиденциальности). Обязательные для заполнения поля помечены *

*